深圳新闻网

原创新闻

深圳各高校防疫演练备战开学 都做了什么防护?

2020-04-19 17:07 来源:深圳新闻网

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2020年4月19日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者金洪竹)排队入校前后间隔1米、入口设置应急隔离区、非接触式测温、食堂就餐定点分时错峰、学生发热第一时间上报……为进一步做好学生返校各项准备工作,日前,深圳多所高校举行疫情防控应急演练,旨在提高学校学生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,促进学校完善学生返校准备方案和应急预案,保障师生返校各项工作安全有序开展。

深圳大学:确保万无一失返校前将再度演练

4月17日,深圳大学在粤海校区举行学生返校疫情防控模拟演练。“同学,你的体温达到38.1度。按防疫要求,需要了解你的一些信息。你的名字是?你是哪个学院的?住哪间宿舍?你是坐电梯还是走楼梯下来的?乘坐的哪部电梯?……”记者从校方了解到,本次演练模拟的场景是学生宿舍发现可疑病例后的应急处置。

演练中,宿舍管理员对进出人员进行体温检测。

演练中,紫薇斋宿舍楼的管理员正在对进出人员进行日常体温检测,发现有一位同学体温超标,立即上报校医院和安保部。校医院值班人员立即按照防疫要求出诊并上报情况。疫情防控指挥部、总医院、学生部等单位负责人员迅速行动,协助处置。校医院值班医生和救护车迅速到达可疑病例所在宿舍楼,在宿舍楼下等候区进行现场询问病史和体检,并进行初步的流行病学调查等。校医院诊断该病人为新冠肺炎疑似病例后上报区疾控中心,并联系辖区定点发热接诊医院进行转运。

对可疑病例进行转运演练

出入校园检查演练

就餐安全演练

此外,演练当天学校还在在校门口、学生食堂、学生宿舍、办公楼等区域也分别进行了不同场景的模拟演练。

“通过演练,我们发现一些处置细节还需进一步优化。”深圳大学副校长王晖表示,学校要把师生的生命健康放在第一位,在疫情防控细节上做到精益求精,全力做好日常管控工作,保证网格监测和定时检查无漏洞。“师生返校前,学校将再次举行学生返校疫情防控模拟演练,以确保万无一失。”

哈工大(深圳):实抓间距确保学生安全返校

“同学你好,欢迎返校!”4月17日下午,久违的问候在校园里响起,这是哈工大(深圳)举行学生返校首次模拟演练。实抓间距,是哈工大(深圳)本次演练的特点之一。

学校大门是校园疫情防控的第一道防线。演练中,同学们按照引导标识分通道排队进入候检区,保持安全间距等待核验,在经过无感测温后,工作人员逐一检查返校通知及个人证件,确认符合返校条件后,同学们即可乘电瓶车或步行前往宿舍区域。入校时,学生的一些“小马虎”制造出了不少意外状况,无论是来校途中弄丢了手机和身份证,或是到了校门口才发现记错了辅导员通知的来校日期,当这些情况发生时,工作人员会把这些同学引导至异常情况处置区进行处理,确保入校核验不因突发状况而聚集。

演练中用上了无感体温检测系统

体温复检演练

宿舍楼下,地板上一个个脚印标识引人注目。同学们几个月不见,在校园里相遇时难免送上“爱”的拥抱,而地面上的脚印提示着大家:不可以!演练中,同学们在宿舍楼外按照脚印标识排队等候电梯,自觉保持着安全的距离,一梯限载一半,一个也不能多。

演练中,返校学生有序进入宿舍

距离产生的“美”,还体现在食堂里。演练中,同学们排队进入食堂,一人一座单独就餐,食堂里少了几分熙攘,却多了几分安全。随着前来就餐的学生陆续增多,食堂里的座位已经坐满,此时食堂门口的“外带驿站”开始发挥功效。据了解,学生返校后,学校食堂将严格控制堂食人数,在堂食区达到上限人数后,工作人员将及时引导同学们前往快捷套餐窗口购买外带餐食,确保食堂堂食区始终处于单人就餐状态。

演练中,学生排队等候进入食堂就餐

食堂外带驿站

学生返校首次模拟演练结束后,学校与参加演练的相关单位随即召开会议,回顾总结演练中的各个环节,让需要优化改进的问题立行立改。与会人员围绕入校检测、卫生防疫、饮食饮水、交通管理、物资准备等内容进行了讨论,表示将进一步密切沟通、增进配合,落实落细各项防疫措施,确保同学们安全、平稳、便捷返校。

深职院:疫控专家参与演练落实落细落小各项措施

4月17日,深圳职业技术学院举行学生返校疫情防控模拟演练,本次演练特别邀请南山区疾控中心传染科主任、南方科技大学医院急诊科主任等专家到校指导,各二级学院分党委(党总支)书记、防疫专员,相关部门负责人共计100余人参加演练。

据悉,演练共分为四个场景,分别是:学生返校时发热应急处置、学生宿舍内自测体温异常应急处置、学生自感不适前往医务室就医应急处置、学生上课期间自感异常应急处置。据悉,此次演练是疫情发生以来,学校的首次大规模疫情防控演练,演练的目的一是严格落实“早发现、早报告、早处置”的防疫原则;二是提高各职能部门处理应急突发情况的能力,一旦发生突发情况,要形成一套相对固定的标准化流程;三是借此机会对全校师生进行培训,提高全员疫情防控的意识和能力;四是检验各方面储备是否充足。

演练中,学生前后间隔1米排队入校

演练时,宿舍长模拟发现一名学生体温异常,第一时间上报辅导员

演练中,值班护士将疑似患者送上专用车辆

后勤部门对相关场所进行消杀演练

演练结束后,戴传文、吴政庚两位专家针对防控演练进行点评并对演练中发现的问题和不足提出了整改建议。医务所、保卫处、学生处、教务处、国资处等部门负责人结合演练情况,对今后的工作做了简要部署。

深圳职业技术学院党委书记、校长杨欣斌在总结中表示,学校要根据上级部门的有关要求,做好开学返校的准备工作。同时,他对下一步的工作提出了三点要求:一是不能“大而化之”,各部门要高度重视,把疫情防控各项流程标准化,做到步骤清晰、指引明确;二是不能“敷衍了之”,各部门要明确分工,权责清晰,遇到突发情况,有完善的应急处置流程,要对全体师生进行培训,确保人人知晓;三是各职能部门要总结演练的经验,查漏补缺,进一步完善各项应急预案及返校准备方案,真正做到“万无一失”。

“开学的步伐近了,师生的生命安全永远是第一位的”,杨欣斌希望全校上下高度重视、严格执行,落实落细落小疫情防控各项措施,迎接师生安全顺利返校。

责任编辑:战旗
特别声明:本文来自@深圳自媒体平台,仅代表@深圳自媒体观点。本平台仅提供信息发布。如涉版权,请联系我们。