新型职业兴起,社保、劳务合同……各项保障如何跟上?
2023-03-13 09:44
来源: 中国新闻网

新型职业兴起,社保、劳务合同……各项保障如何跟上?

人工智能朗读:

劳动关系、行业准入等问题亟待解决

在2023年全国两会期间,全国政协委员、京东云事业部总裁曹鹏表示,当前新就业形态群体用工关系界定尚不清晰,引发劳资纠纷、社保缴纳不及时等一系列问题。

北京法政安邦律师事务所律师高佳娜向中新网介绍说,新就业形态群体因其工作的灵活性与流动性,与用人单位、机构等签署的多为劳务合同,对于劳动关系的界定存在难点。

图源:图虫创意

她解释道,劳动关系双方主体是“用人单位”和“劳动者”。劳动关系的确定需要符合三个条件:

一是用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格。

二是用人单位制定的规章制度适用于劳动者,劳动者接受用人单位的劳动管理。

三是劳动者提供的劳动属于用人单位的业务组成部分。

而具体劳动关系的裁定,还需要参照社保、工资、书面合同等多种情况综合考量双方是否有建立劳动关系的意图。

高佳娜表示,对于新就业形态群体,目前出现较多的纠纷为工伤赔偿。因为这一类群体收入来源不稳定,出现因意外导致的工伤之后,他们很难在短时间内再通过劳动获取报酬。

此外,新型职业行业准入规则也亟待明晰。向晶指出,传统职业技术认证,尤其是高端职业的技术认证往往与学历背景高度相关。随着互联网技术的发展,获取知识更容易,知识面也更宽,这一定程度上弱化了职业技术认证与学历背景间的关联度。

“新职业的技术认定要满足专业知识的同时,因其服务的个性化提升,需要增加消费者评价。在这样的情况下,新型职业的认定需要兼具技术技能标准和保障消费者权益。”向晶说。

[编辑:单铭捷]