致广大市民朋友的拜年信
2023-01-21 08:10
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

致广大市民朋友的拜年信

亲爱的市民朋友们:

共欢新故岁,迎送一宵中!新春佳节临近,鹏城街头巷尾处处洋溢着喜庆气氛、烟火气息。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表中共深圳市委、深圳市人民政府,向全市人民,向驻深部队指战员、武警官兵、政法干警,向所有关心支持深圳发展的海内外朋友们,致以新春的问候和美好的祝福! 

2022年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是深圳发展史上极不平凡的一年。面对大事要事叠加、喜事好事集结、急事难事交织,每一位深圳人拼搏进取、攻坚克难,千万行足迹汇聚成整座城市砥砺前行的身影。

过去的一年,我们倍感振奋、豪情满怀,喜迎党的二十大胜利召开。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。我们坚定不移将迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为全年工作的主线,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,对坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的信念更加笃定,自觉维护核心权威、紧跟核心奋斗,切实增强紧跟习近平总书记、奋进新征程的思想自觉政治自觉行动自觉。核心就是力量,核心就是方向,核心就是未来,已成为全市上下的高度共识和强烈共鸣。

过去的一年,我们牢记嘱托、感恩奋进,坚定扛起深圳的新时代历史使命。习近平总书记、党中央的关怀厚爱是最宝贵的精神动力,深圳承载的一系列国家重大战略是最难得的历史机遇。我们全面系统深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央经济工作会议精神以及省第十三次党代会和省委十三届二次全会部署,专门召开市委七届六次全会,明确深圳在推进中国式现代化道路上的使命责任、目标定位,以及当前和今后一个时期全市经济社会发展的总体要求和重点任务,提出加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市,持续努力加快建设全球领先的重要的先进制造业中心和具有全球重要影响力的科技创新中心、消费中心、物流中心、金融中心。我们始终铭记于心、感恩于怀、奋进于行,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

过去的一年,我们敢为善为、勇挑大梁,为全国全省最大限度贡献力量。坚决扛起经济大市责任,聚焦市场需求出政策做工作强信心,加快高质量发展,地区生产总值迈上新台阶,深圳经济在全球城市排名第10位。坚持在经济运行过程中抓经济运行,出台实施帮助市场主体纾困30条、稳增长30条等措施,深入开展“万名干部助企行”和我帮企业找市场、找资金等服务,推动经济发展稳中有进、持续向好。全社会研发投入占GDP比重达5.49%,PCT国际专利申请量稳居全国城市首位,创新成果接连涌现,创新平台加快建设。“20+8”重点产业集群塑造新优势,“工业上楼”厂房空间加大供应,“老字号”开启“新潮牌”时尚之路,现代化产业体系基础更加坚实。招商引资、招才引智实现新突破,全球招商大会签约投资总额8790亿元,更多产业、企业、人才、资本纷至沓来、加速汇聚。落实省委“百县千镇万村”高质量发展工程,在服务全国全省发展大局中更好发挥经济特区辐射带动作用。

过去的一年,我们与时俱进、锐意开拓,把改革开放这面旗帜举得更高更稳。以更大魄力在更高起点上推进改革开放,为深圳发展注入澎湃动能。深圳综合改革试点首批40条授权事项全部落地实施,18条典型经验和创新举措全国推广,连续三年获评营商环境最佳口碑城市。深圳数据交易所、深交所科技成果与知识产权交易中心揭牌成立,前海、河套、沙头角等重大平台建设深入推进,粤港澳大湾区核心引擎功能不断增强。庆祝香港回归祖国25周年,深港合作迎来新的重大历史机遇。坚持依托香港、服务内地、面向世界,把全世界的市场作为我们的市场、全世界的资源作为我们的资源,积极探索制度型开放,不断推进全方位、高水平对外开放,为促进国内大循环和国内国际双循环作出了“深圳贡献”。

过去的一年,我们风雨同舟、共克时艰,科学精准抓好疫情防控工作。面对疫情持续反复冲击,我们坚决贯彻党中央新部署新要求,坚持快而精准、快而有序、快而有效、快而富有人情味,及时优化调整疫情防控政策,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。在这场艰苦卓绝的大战大考中,全市党员干部下沉社区贴心服务,天使白、守护蓝、志愿红挺身而出,社区“共享药箱”接力互助,快递小哥助力城市运转,南山区那家热气腾腾的包子铺一次次登上央视新闻联播……各行各业“人人做好自己、深圳一定可以”,人人响应、人人参与、人人尽责,让我们的城市“永远可以相信”。栉风沐雨中携手同行的温暖在这里传递。点点守望相助之光,汇成城市璀璨星海。

过去的一年,我们真抓实干、用心用情,持续增强市民群众获得感幸福感安全感。坚持把近七成财政支出投入民生,切实办好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的身边小事。深江铁路、深汕铁路全线开工了,深圳地铁新增128公里、总里程超550公里,桂庙路快速化改造顺利通车使前海中心到福田中心区通行更快了,城市出行越来越便利。涵养符合社会主义核心价值观的城市科学精神、人文精神、艺术精神,深圳自然博物馆等重大文化设施开工建设,北京冬奥会开幕式深圳分会场圆满成功,城市软实力越来越强。基础教育学位持续增加,“家门口”的三甲医院越来越多,保障性住房加速筹集……大家对美好生活的向往,正不断变成身边触手可及、缤纷多彩的现实。扎实推进“双碳”,建设山海连城绿美深圳,首条山海通廊全线贯通,深圳湾畔万鸟翔集千鸣百啭,千园之城一步一景皆可入画,获评“生物多样性魅力城市”等国际荣誉,向世界展示深圳生态之美。习近平总书记亲自宣布在深圳建设全球首个“国际红树林中心”,让我们有了新的城市“生态名片”。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,落实省委十三届二次全会和市委七届六次全会部署要求,牢记深圳经济特区的使命任务,坚定不移走好中国式现代化之路,埋头苦干、奋勇前进,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,为推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

今天的深圳,充满着生机与活力,是一代又一代的深圳人一起拼出来、干出来、奋斗出来的。明天的深圳,承载着光荣与梦想,仍然需要一代又一代的深圳人接续奋斗、逐梦奔跑!新征程上,唯有团结奋斗,才能开创更加美好的未来。希望大家一如既往关心关注、支持帮助深圳,为深圳故事点赞、为深圳发展鼓劲、为深圳精彩打拼。让我们一起团结奋斗打开新天地,只争朝夕开创新未来,一路向前创造新奇迹!

衷心祝愿大家兔年阖家欢乐、幸福安康、皆得所愿!

中共深圳市委书记 孟凡利

深圳市人民政府市长 覃伟中

2023年1月21日

[编辑:郑晓鹏]