听你“港” | 香港芭蕾舞团前首席李林:想再去看看香港文化中心那片海
2023-01-10 17:10
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

听你“港” | 香港芭蕾舞团前首席李林:想再去看看香港文化中心那片海

【编者按】1997-2022,25年间,深港两城联系日益紧密,越来越多的香港人选择来深奋斗,与深圳人共同书写了新时期追梦人的热血担当。值此香港回归25周年之际,读特客户端·深圳新闻网特别推出“听你港”专栏,通过对话扎根于深圳各行各业的“港人港事”,亲眼见证在一代又一代深港人同心追梦的大背景下,正在发生的湾区融合故事。

读特客户端·深圳新闻网2023年1月10日讯(记者 金洪竹 林恒鑫)2023年1月8日起,深港口岸分阶段有序恢复内地与香港人员正常往来。李林的回港计划终于在2023年重新提上日程表。

2021年9月,李林从香港芭蕾舞团首席舞蹈员职位退役,来到与香港一河之隔的深圳,就任SJ国际芭蕾深圳校区教学总监。“退役回来后就再也没去过香港,我在深圳待了也有1年多了。”如今,深港恢复通关给了他一个契机和动力:回去看看香港文化中心的那片海。

李林接受深圳新闻网记者采访。(林恒鑫 摄)

2004年,第一次来到香港的李林便爱上了这座城市。“我记得第一次去的时候我特别喜欢吃香港的咖喱鸡饭,然后就整整吃了一个月,直到后来实在吃不下去了,但现在想来还是很怀念。”于是,“有机会一定要去香港工作”的念头便在李林心中萌生。事遂人愿,2010年从北京舞蹈学院毕业后,李林在香港芭蕾舞团拿到了他人生中的第一份工作,成为了一名正式的舞蹈演员,而这一待就是11年。

从香港芭蕾舞团退役后,李林在深圳继续从事他所热爱的舞蹈教学与编创事业,却也时常惦念着那片曾经舞动青春的热土。“可能是我人生三分之一的时间都在香港度过,再加上有很长一段时间没回去,所以很多地方,比如香港文化中心、维多利亚港的那些风景,都非常想念。”李林说道。

在得知深港口岸即将恢复通关的消息后,李林非常兴奋。“通关后第一件事就是去办签注。很多在香港工作的同事和朋友,我们都天天盼着能再见面。”李林在脑海里已经设计好,回到香港一定要再去看看香港文化中心的那片海。虽然曾经看过11年之久,但如今想来,仍然很美。“然后,还要回到香港芭蕾舞团的教室,和以前的同事一起练练功,这也是我非常想念的一件事情。”

李林在香港芭蕾舞团的演出资料图(本人提供)

除此之外,促进深港两地之间的文化交流也是通关后李林非常想做的一件事。作为SJ国际芭蕾深圳校区的教学总监,李林也时常参与香港校区的相关工作。“通关前我们两边校区开会就会畅想通关后可以一起去做些什么,比如举办一些汇演,或者组织一些比赛。”如今,深港恢复通关,李林表示将有更多的空间和资源推动深港两地的舞蹈文化交流,“对此,我非常非常期待。”

(更多内容,请点击专题:听你“港”

[编辑:张玲 吴超] [责任编辑:郑晓鹏]