新湖街道“幸福菜园·爱心超市”种出社区治理新路径
2023-01-03 21:21
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

新湖街道“幸福菜园·爱心超市”种出社区治理新路径

读特客户端·深圳新闻网2023年1月3日讯(记者林秋颖 晏仔怡)冬日的暖阳洒在大地上,位于新湖街道圳美社区的幸福菜园传来阵阵欢笑声,既热闹又和乐融融。二十余名身穿红马甲的志愿者在这里采摘蔬菜、松土除草、浇水施肥,采下来的蔬菜分袋装好,再由志愿者上门送给楼村、圳美、新羌社区的困难群体。

这个幸福菜园占地面积约13亩(8252.86平方米),新湖街道在此基础上打造了“幸福菜园·爱心超市”服务基地,是集农业科普、公益服务、爱心帮扶、劳动体验于一体的党群服务阵地。

增进民生福祉,切实办好群众大大小小的事。区第二次党代会报告指出,要坚持以人民为中心,瞄准“民生七有”目标持续发力,让光明群众的幸福感成色更足。“幸福菜园·爱心超市”正是光明区持续改善民生、促进人民美好生活的生动缩影。

社区荒地变身美丽菜园 

半年前,这个菜园还是一片杂草丛生的荒地。一到初夏蛇虫鼠蚁多,荒地又堆积了不少建筑垃圾和废料,对周边居民造成不小的困扰。针对这种情况,今年8月,新湖街道决定将这片荒地建设成幸福菜园。

共享菜园。

幸福菜园由体验菜园、共享菜园、景观菜园、向日葵花园构成。体验菜园打造农耕体验式科普菜园,建设现代农耕和传统农耕相结合的自然农耕文化,体验区有阳光房水培、物理防虫、有机堆肥等体验场所和项目。共享菜园则是体验式劳动菜园,耕地、种菜、堆肥、采摘一体化农耕菜园,吃健康蔬菜,做幸福农人。景观菜园以花叶造型设计的蔬菜打卡菜园,形成可拍照、可食用、可多层次种植的绿色蔬菜空间,突出生态效能。向日葵花园则是种植向日葵和油菜花等,形成可打卡的美丽景观点。

[编辑:谢燕丽 黄紫茵] [责任编辑:刘晓宇]