寻找最美手艺人|小核桃的乾坤万象 采访核雕传承人胡堂山
2022-12-26 16:41
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

寻找最美手艺人|小核桃的乾坤万象 采访核雕传承人胡堂山


读特客户端·深圳新闻网2022年12月26日讯(记者 童小晋 阎思远 梁榆其 )一枚小小的核桃,却另有一番乾坤天地。手艺人在核桃上雕刻出人物、宫殿、鸟兽,异常精细,巧夺天工——这便是核雕。近日,首届“寻找最美手艺人”展示活动于深圳中心书城北广场举办,深圳新闻网记者采访了谢氏核雕项目代表性传承人、中国第十四届民间文艺山花奖获得者胡堂山。

根据胡堂山的介绍,核雕距今已有600多年的历史。“核雕的特色是‘小中见大’,在一个小小的核桃上,能够雕刻出人间百态。”胡堂山说,“其中最难的要数镂空技术,比如一艘船,需要清楚地雕刻出里面的每一扇窗、每一扇门。”

胡堂山向记者展示了他获得山花奖的作品《深圳之春》,他表示,只有反映时代背景、反映人民的需求的作品,才能够获得老百姓的喜爱。

谢氏核雕项目代表性传承人、中国第十四届民间文艺山花奖获得者胡堂山(梁榆其 摄)

不同内容的核雕(梁榆其 摄)

[编辑:张玲 陈苏雅] [责任编辑:孙逊]