沉浸式体验服装时尚,点燃全球时尚先锋设计激情!2022深圳国际青年服装设计创意周启幕
2022-12-10 14:42
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

沉浸式体验服装时尚,点燃全球时尚先锋设计激情!2022深圳国际青年服装设计创意周启幕

2022深圳国际青年服装设计创意周在深圳市当代艺术与城市规划馆启幕。(视频)

读特客户端•深圳新闻网2022年12月10日讯(记者 朱佳若 黄卓坚)集结全球设计新锐,共同打造一场时尚创意盛宴。12月9日,2022深圳国际青年服装设计创意周在深圳市当代艺术与城市规划馆启幕,正式拉开为期9天的系列活动。

除了YINGER PRIZE全球新锐设计师邀请赛、中国时装画大展、中国著名服装设计师作品邀请展、国际时尚教育峰会——时尚教育论坛、中法时尚先锋论坛外,今年深圳国际青年服装设计创意周增设了新媒体时尚跨界融合特展、先锋新新实验市集等,通过内容丰富、形式多样的活动,孵化时尚产业创新设计人才,为促进全球新锐时尚设计人才汇聚深圳积蓄动能,助力大湾区时尚产业人才战略,进一步完善深圳时尚产业的价值链和生态圈。

深圳市文化创意与设计联合会会长李小甘,深圳市政协副主席吴以环,福田区委常委、宣传部部长章海蓉,中国美术家协会服装艺术委员会主任、中国服装设计师协会副主席、中国文化艺术发展促进会传统服饰文化专业委员会主任吴洪等领导嘉宾出席开幕仪式,深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜主持了本场开幕式。

2022深圳国际青年服装设计创意周主持人韩望喜。

时尚大咖云集点赞,“深圳设计”“深圳品牌”闪耀全球

章海蓉代表福田区委区政府对活动的举办表示热烈的祝贺。她表示,福田是深圳的中心城区、城市的会客厅,高质量推动时尚产业发展是福田作为先行示范区中心城区的使命担当,福田率先将时尚、科技与金融并列为全区重点发展的三大产业,从战略高度推动时尚产业高质量发展;同时福田是年轻人创新创业的福地,深圳国际青年服装设计创意周的举办,不仅为青年艺术设计人才打造了沟通交流的平台,吸引了全球主流时尚设计的教学机构、时尚企业、时尚精英人才集聚深圳,更为深圳福田时尚产业高质量发展,集聚了世界的眼光和现代的创意。

福田区委常委、宣传部部长章海蓉现场致辞。

开幕式上,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,中国美术家协会副主席、教育部高校设计学类教指委主任鲁晓波,中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文,比利时安特卫普皇家美术学院院长约翰·帕斯等业界大咖通过视频及贺信,点赞“深圳时尚”“深圳品牌”“深圳设计”的高端供给新格局,认为深圳发力建设具有国际竞争力的现代时尚产业集群大有可为。

“2022深圳国际青年服装设计创意周活动立足深圳市场产业优势,链接全球的时尚创意资源,助力大湾区市场产业发展。”潘鲁生通过视频致辞表示,此次活动以产业实际服务为基础,彰显全球视野,聚势赋能创意创新,集创意之活力,展时代之风尚,推动深圳乃至中国时尚产业的发展。

鲁晓波发来贺信表示,深圳作为改革开放的桥头堡和中国特色社会主义先行示范区,有着天然的创新基因,时尚产业云集,设计产业集聚,是创新创意的沃土,2022深圳国际青年服装设计创意周活动的举办就是最好的证明。

宋慧文在线上致辞时表示,深圳国际青年服装设计创意周搭建了国内外优秀青年设计人才互动互鉴与切磋竞技的平台,不断拓宽创新教育与人才发展的边界。这场发源于深圳的青年服装设计的创意盛会,正在从深圳本土的品牌发展成为具有全球号召力、广泛影响力的中国乃至世界时尚品牌,开启了中国与世界时尚创意的多领域对话和互动,成为展现中国文化自信的独特名片。

杨晓阳认为,深圳国际青年服装设计创意周,是新锐设计力量的群英荟萃,也是服装设计的饕餮盛宴,给勇于探索和创新的服装设计艺术家们提供了高规格的展示、交流平台,这种方式促进了全球时尚产业设计人才的正向沟通与交流,对中国文化艺术事业产业的推动带来积极影响。

吴洪表示,深圳国际青年服装设计创意周会赓续深圳“创新之城”和“设计之都”的城市精神,持续发掘国际新锐设计力量,成为向世界展示深圳时尚设计新锐创新力量、传播城市人文精神、扩大城市国际知名度和影响力的重要窗口。

中国美术家协会服装艺术委员会主任、中国服装设计师协会副主席、中国文化艺术发展促进会传统服饰文化专业委员会主任吴洪现场致辞。

深圳国际青年服装设计创意周的举办,赋能深圳时尚产业发展,在深圳“20+8”重点产业集群政策推动下,深圳时尚产业正大踏步迈向高端化、数字化的发展道路。至2025年,深圳将建成若干产业链协同的时尚产业集聚区,搭建2-3个时尚产业行业级工业互联网平台,新增10家以上全国知名品牌。

2022深圳国际青年服装设计创意周启动仪式。

7大主题活动精彩纷呈,点燃全球时尚先锋设计激情

2022深圳国际青年服装设计创意周由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、中国文化艺术发展促进会传统服饰文化专业委员会、中国美术家协会服装艺术委员会主办,本届深圳国际青年服装设计创意周活动包括2022 YINGER PRIZE全球新锐设计师邀请赛总决赛及颁奖典礼、2022中国时装画大展、中国著名服装设计师作品邀请展、新媒体时尚跨界融合特展、国际时尚教育峰会——时尚教育论坛、中法时尚先锋论坛、先锋新新实验市集等主题活动。

其中,YINGER PRIZE全球新锐设计师邀请赛作为一年一度的国际化、专业化服装设计赛事,目前已成功举办四届。今年YINGER PRIZE共收到来自世界各地100多个院校组作品,700多位选手的时装设计作品,10多个国家和地区、100多位新锐时装设计师的独立设计师组作品。最终产生12位院校设计师、10位新锐设计师进入总决赛。12月9日,2022 YINGER PRIZE全球新锐设计师邀请赛举办总决赛颁奖典礼,为大赛画上圆满句号。

12月11日,2022中国时装画大展与2022中国著名服装设计师邀请展将在深业上城举办,集中展现中国服装设计领域的新成果,传播多元设计理念、先进设计方法、科学制衣技术,促进服装服饰设计创新能力的提升,推动时尚产业和时尚设计教育的全面发展,构建中国服饰文化话语体系,助力深圳时尚产业的创新发展,促进深圳时尚研发创意技术的交流。

2022深圳国际青年服装设计创意周期间还将举办两大论坛,包括国际时尚教育峰会时尚教育论坛,中法时尚先锋论坛等,分别围绕“后疫情时代的时尚设计教育”与“后疫情时代中法时尚产业发展趋势”邀请专家学者探讨交流,架设国际时尚设计产教融合重要桥梁。

值得一提的是,2022深圳国际青年服装设计创意周新增设“新媒体时尚跨界融合特展”,通过新媒体艺术效果融入时尚跨界产品,多元结合时尚元宇宙、数字虚拟人、数字艺术等,带来极具视觉冲击体验的未来科技感,集中打造沉浸式体验时尚多维度,落地深圳展现新锐时尚设计的魅力。

此外,12月17日,先锋新新实验市集将在福田区深业上城开幕,该市集打破传统概念,与时尚潮玩、中古潮玩、网红快闪等多元文化精彩碰撞,传扬时尚、创新、包容、活力的城市风貌和人文精神,推动时尚市场价值,让深圳市民充分体验创新创意的力量。

[编辑:陈飞 王容] [责任编辑:黄紫茵]