奥运游泳冠军走进新沙小学为孩子们带来“冠军教程”
2022-12-09 14:15
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

奥运游泳冠军走进新沙小学为孩子们带来“冠军教程”

 

游泳世界冠军走进新沙小学。

读特客户端•深圳新闻网2022年12月9日讯(记者 黄卓坚)近日,以“清澈的爱只为中国”为主题的福田区新沙小学2022年游泳课展示暨世界冠军进校园活动在福田区新沙小学游泳馆举行。活动特邀深圳大学体育学院副院长唐玉成,青年奥运会游泳冠军、全国大学生游泳冠军王冠斌,全国大学生游泳冠军李超来到学校,进行专业游泳技能展示,让学生们更直观、更近距离地学习游泳知识,激发学生对游泳课程的兴趣。

走进新沙小学游泳馆,记者看到,经过改造后的游泳馆干净整洁,池水清澈透亮,配套设施齐全。馆内泳池长25米,有6个泳道,泳池周边、过道等处均铺有防滑垫,还配备有淋浴间和更衣室,为学生构建起了恒温舒适、洁净健康的游泳环境,可满足学校教学和游泳训练要求。

新沙小学游泳馆拥有国际标准的设施设备。

游泳馆内,两位游泳冠军为新沙小学校泳队的同学们展示了自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳四种泳姿。随着教练员的一声令下,校泳队的同学们纷纷跳进泳池,自由切换各种泳姿,展示着他们在“游泳进课堂”中的收获。两位游泳冠军也带领同学们进行游泳动作的训练,为他们讲解各种动作要领和技巧,让他们充分体验到游泳运动的乐趣。

两位游泳冠军带领同学们体验游泳运动的乐趣。

“我感觉新沙小学这些学生们的水平都非常好,非常专业。这次来也是为了帮助他们提高自己的游泳水平,能让他们更热爱游泳这项运动。”王冠斌表示,从学生到运动员是一个非常艰难的过程,其中会遇到很多困难,希望他们能一步一个脚印地走下去,强身健体,将来为国争光。

据了解,新沙小学游泳馆拥有国际标准的设施设备,安全环保,配备了以全国游泳冠军及游泳健将级运动员为首的教师团队,保障教学安全和品质,实现游泳教学全覆盖,努力做到在校学生人人会自救、人人爱游泳、人人会游泳。学校每学年安排4个年级22个班级,实现游泳课程全覆盖,确保学生掌握1-2种泳姿,学会防溺水的自救技能。

推动游泳教学常态化,促进青少年健康发展

自2020年国家中考改革后,体育成为继语文、数学、英语之后的第四大主科,游泳也被列入第一类体育考试项目。据了解,福田区新沙小学积极响应国家政策,致力于实现学生游泳常态化发展,增强青少年体质,构建中小学生游泳发展新格局,为推进体育强国建设、促进青少年体育事业发展贡献力量。

陈志华表示,希望同学们从新沙小学毕业都能学会4种泳姿。

“新沙小学践行以‘立德树人、全面发展、五育并举’的教育方针,全新打造游泳课程,每周2节游泳课程直接纳入课表,培养全面发展的新沙学子。”新沙小学校长陈志华表示,希望同学们从新沙小学毕业都能学会4种泳姿,能够自信畅快地在游泳池内游泳,让他们的特长能够更好地发挥。副校长陈雪梅还就学校游泳课程的特色和规划做了介绍。

王巍表示,希望将来福田区的每一所学校都有一到两个体育特色项目。

“孩子们健康的体魄一定要从小来培养。”福田区教育局局长王巍表示,希望将来福田区的每一所学校都有一到两个体育特色项目,在福田读书的孩子都能掌握一到两门的运动技能,让孩子们从小受益,健康成长,阳光自信,将来成为社会主义建设者和接班人。

接下来,福田将会推出像“世界冠军进校园活动”等一系列运动举措,培养孩子们对冠军梦的畅想,让孩子从小热爱运动,热爱体育。同时也将推出阳光体育方案,要求辖区学校对在校的每一个孩子进行培养,让每一个孩子都能掌握1-2门运动技能;各学校与学校之间也将举办各类丰富多彩的体育运动联赛,包括游泳比赛、羽毛球比赛、篮球足球比赛等,让每一个孩子更多地参与体育运动,在运动中强健体魄,磨练意志,促进文化学习与体育锻炼协调发展。

[编辑:陈飞 叶青] [责任编辑:战旗]