浙江多家医院圆桌探讨:急救如何体现“人民至上” ?
2022-12-09 14:08
来源: 中国新闻网

浙江多家医院圆桌探讨:急救如何体现“人民至上” ?

人工智能朗读:

中新网杭州12月9日电(王逸飞张煜欢)8日,浙江省医院协会2022年第三期医院书记院长圆桌会在位于杭州的浙江大学医学院附属第二医院(下称浙大二院)举行。会上,该省多家医院负责人围绕“共同富裕——应急创伤救治与医院高质量发展”主题作交流,介绍该省医疗机构于急救环节体现“人民至上”的探索经验。

党的二十大报告提出推进健康中国建设,明确“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。“应急创伤救治”是与生命赛跑的重要公共卫生服务,关乎民众生命安危,其体系建设于保障人民健康的意义尤为重要,也是“人民至上”理念在卫生健康领域的具体体现。

浙江省医院协会会长马伟杭在致辞中表示,在高质量发展成为时代主题,高质量发展建设共同富裕示范区成为浙江的目标的背景下,各医院要把医疗服务能力和水平提高到一个新的高度,应急创伤救治正是其中具有代表性的工作。

他认为,在高质量发展时代,医院的能力体现在对极危重症病人的救治能力、快速反应的管理能力、不同学科的集结和创新能力上。应对具有不确定性的救治状况,医院需要有快速动员和反应能力、有效的协调支撑能力、大爱奉献的精神动力。“希望各医院高度重视全域覆盖的应急救治网络建设,高度重视应急救治中信息的互联互通,高度重视院前、院中全程一体化的应急处置服务能力建设。”

“应急创伤救治体系是衡量一个地区卫生事业发展水平、一个城市现代化治理水平的重要指标。于医院而言就是一个与时间赛跑的团队作战过程,与死神交锋的系统工程。”本次圆桌会东道主,浙大二院党委书记王建安在致辞中表示,衷心期待各方能够分享经验与做法,交流思想与体会,共同构建高水平的区域应急创伤救治体系,全面推动医院高质量发展,构筑高能级的共同富裕公共服务保障圈。

活动主办方代表,中国新闻社浙江分社党委书记、中国新闻社驻浙机构管委会主任柴燕菲在致辞中介绍,近年,中国新闻社浙江分社围绕中心、服务大局,不断加强国际传播能力建设,发挥融媒体优势,持续从多维视角关注卫生健康事业,通过打造“医心医议”品牌栏目等,努力为“健康浙江”贡献更多媒体力量。“我们将一如既往关注与支持浙江卫生健康事业的高质量发展,与各方共同携手,当好向海内外传播的‘桥梁’与‘纽带’。”

现场,浙江省卫生健康委医政医管与药物政策处副处长陆海军介绍了该省“浙里急救”多跨场景应用的打造情况。

据悉,“浙里急救”构建了全域施救联动、智能施救响应、精准施救共享、高效施救协同等四个新模式。如在高效施救协同方面,其通过5G技术将车上患者基本信息、车辆轨迹、生命体征等信息实时传输到救治目的地医院,实现“急救现场—救护车—医院”连续、实时、多方协作的闭环救治,逐步实现“上车即入院”,推动传统“边走边查”模式向“边走边治”模式转变。

目前该应用已累计接收呼入电话量超281万余次,出车任务量131万余次;浙江省范围内120派车时间平均缩短30秒,指令下达时间平均缩短1分钟,急救反应时间平均比原来缩短2分10秒,定位准确率提升30个百分点,院前心肺复苏率提高1.5个百分点,为患者赢得了宝贵的“急救黄金时间”。

当日会上,浙大二院、浙江大学医学院附属儿童医院、温州医科大学附属第一医院、宁波市医疗中心李惠利医院、湖州市中心医院、金华市中心医院分别作主题报告,介绍各自应急创伤救治体系建设经验。

以有着153年历史的浙大二院为例,该院院长王伟林介绍,该院努力打造一流应急创伤救治中心,如在医院建立院内急救“999”、群体伤“333”等独特的紧急呼救体系,常态化开展空中急救等。同时浙大二院通过发展智慧急救,努力引领应急医学创新发展,如建成并投入使用全球首个5G ICU,研制成功并投用全国首台5G救护车,开通全国首条无人机血液运输航线等。2019年,浙大二院承建全国首批两家之一的国家创伤区域医疗中心,并在2022年获批建设国家紧急医学救援基地。

在儿童应急创伤救治体系建设方面,浙江大学医学院附属儿童医院走在了浙江前列。该院副院长高志刚介绍,在院前急救能力建设上,医院与市区县120建立联动机制,与高速交警等建立生命救治网络,打造院际联动系统,加强信息传递、减少死亡率和伤残率。在医院内部标准化救治体系建设上,该院通过院领导挂帅主管,加强科室间协调沟通;制定一系列预案、制度;成立专门创伤外科和儿童重症转运团队等,守护儿童生命安全。

圆桌会还举行了经验分享和推荐环节。浙江省人民医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江省杭州市急救中心、舟山医院、遂昌县人民医院等作相关分享,在数字化赋能应急救治、高效协同跨院区联动、立体化急救体系建设、打通海岛快速就医路以及提升山区应急救治能力等方面进行深入探讨交流。

据悉,本次活动由浙江省医院协会、中国新闻社浙江分社新闻发展中心、浙商创投股份有限公司主办。浙江大学医学院附属第二医院承办,中国新闻社浙江分社《医心医议》栏目作为媒体支持。(完)


[编辑:黄紫茵]