日本首相岸田提出每年需为防卫费增税1万亿日元
2022-12-09 11:38
来源: 中国新闻网

日本首相岸田提出每年需为防卫费增税1万亿日元

人工智能朗读:

中新网12月9日电 据日本共同社报道,日本首相岸田文雄8日表示,为从根本上强化并维持防卫力,2027年度起每年度需要约4万亿日元(约合人民币2040亿元)的追加财源,其中逾1万亿日元计划通过增税来筹措。

岸田说明称,增税将用几年分阶段实施,下年度不会增税。顾及到面临物价上涨的家庭经济现状,岸田明确表示“不会采取增加个人所得税负担的措施”。预计将以提高企业所得税为主展开讨论。

据悉,岸田出席了政府与执政党8日举行的政策恳谈会。为从2023年度起分阶段增加防卫费、到2027年度的5年间确保总额约43万亿日元,提出了确保财源的思路。他指示执政党的税制调查会讨论增税的税目及方式、实施时间等。

报道称,财源将通过增税、财政支出改革、决算剩余金、新创设“防卫力强化资金”这四种方式来筹措。防卫力强化资金是汇集特别会计剩余金及国有资产出售的收益等用于防卫费的框架。

[编辑:孙逊]