“大湾区科学论坛湾区科创峰会”举行 鼓励数字科技企业做强做优做大
2022-12-09 08:04
来源: 深圳特区报

“大湾区科学论坛湾区科创峰会”举行 鼓励数字科技企业做强做优做大

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月9日讯(深圳特区报记者 周雨萌)昨日,在“大湾区科学论坛湾区科创峰会”上,粤港澳三地、产学研三界的专家学者和科创企业代表,为打造全球顶级科创湾区建言献策。

峰会上,中国(深圳)综合开发研究院发布《共享创新指数研究报告》(以下简称《报告》)显示,以科创为特色的专精特新企业已成为长三角、京津冀、大湾区和成渝四大城市群产业高质量发展的重要体现,目前四大城市群共有专精特新企业4980家,占全国专精特新企业的50.2%,与此同时,中国内地有超六成的灯塔工厂也聚集于此。

《报告》指出,大湾区的创新资源要素在深港两地、珠江两岸、四大核心城市之间跨河、过江、越海,频繁流动、深度共享。这背后依托的是大湾区科技和产业创新的“三大利器”:区域产业集聚平台、大科学装置平台和企业开放创新平台。

中国科学院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生表示,“当前,我们应该认识到,积极谋划和部署大科学装置建设,对于增强我国的科技创新能力,实现高水平科技自立自强,实现从科技大国迈向科技强国具有重要的意义。”

当前,在实践中,粤港澳大湾区逐步探索了一条从基础研发、技术攻关、市场应用到社会利益创造的价值生态链条,实现了创新活动从出发点到落脚点的“正向循环”。科学家+企业家、大企业+中小微、核心城市+成员城市,再加上一国、两制、三区,是大湾区独特的多元优势。

记者从峰会上获悉,澳门科技企业将加强与横琴以及大湾区其他城市和高等院校间的合作,积极推进“广-深-港-澳”科技创新走廊建设,进一步促进产学研的融合发展。

要实现产业创新,只有企业枝繁叶茂,经济才有活力。中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲以制造业发展为例,强调要鼓励数字科技企业做强做优做大;香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长郑永年也表示,从全球科技创新发展经验看,要进一步支持具有生态效应的龙头企业做大做强。

[编辑:王睿]