探营第九届双城双年展:蘑菇麦秆啤酒桶里看未来城市生息
2022-12-09 08:01
来源: 深圳特区报

探营第九届双城双年展:蘑菇麦秆啤酒桶里看未来城市生息

人工智能朗读:

主会场环境。深圳特区报记者 李忠 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年12月9日讯(深圳特区报首席记者 秦绮蔚)从椰糠、蘑菇、篷布、纸板、麦秸秆、啤酒桶……感受未来城市的建筑创意和双碳、可持续理念。随着第九届深港城市/建筑双城双年展(深圳)12月10日开幕在即,记者走进展场提前探营,感受本届“深双”用艺术化方式与公众交流互动,所呈现的“城市生息”国际性、先锋性、公益性主题。

作为全球首个以“城市”和“城市化”为固定主题的展览,“深双”今年首次将主展场设于罗湖区,选址于粤海城金啤坊原金威啤酒厂工业遗存。

一个个巨大的啤酒桶,凝聚了深圳人共同的历史记忆,在城市更新中特意保留下来,也实现了城市空间和人文环境的有机交互,使老工业建筑重获新生,践行了历史文化遗存保护活化利用及绿色低碳发展的目标。

走进展馆,“双碳实验室”“生活方式实验室”等一处处展品和光影艺术的呈现,紧扣“城市生息”主题精心设计创作,共分为“何以共栖”“物灵之旅”“寰宇对话”“未来聚居”“共同行动”五大主板块,“万籁之迹”“图书策展”“寰宇制服”“循环共创”“流浪动物之家”“美术馆联动”等六个特别板块及一个常设板块“即地制造”,并有深双品牌馆、香港馆、罗湖馆三个专题馆,汇集了来自14个国家300余位国内外参展人的智慧创意。

本届总策展人鲁安东、王子耕和陈伯康三位专家及其团队,对双碳、可持续发展、气候变化的关注,体现于未来城市的发展模型中,通过建筑材料、建造方式、设计手段等方面的创新探索,展现未来城市发展走向。

“‘深双’不只是展览、论坛、活动,也是新思想的试验田。”鲁安东介绍,本届“深双”策展伊始,团队就冀望借此机会,让深圳成为一座以“生息”为观念和价值为导向的城市,引领中国乃至全球在未来双碳时代开展示范性的探索。

除主展场外,本届“深双”另设前海合作区粤港澳青年创业产业园、南山区南头古城、龙岗区国际低碳城、龙华区大浪时尚小镇、坪山区大万世居、深汕合作区新厝林古寨共6个分展场,与主展形成有机联动,突出各区特色,呼应展览主题。

[编辑:王睿]