画已出奇为此生·王子武
2022-12-08 15:56
来源: 央视科教
人工智能朗读:

画已出奇为此生·王子武

王子武,中国当代艺术史上的一位传奇画家,更是著名的“长安画派”代表人物。画坛巨匠蒋兆和生前曾对人说“人物画要看王子武,他已超我”。

拜访大师 探索自我艺术风格

王子武自幼便对绘画展现出极大的兴趣。1960年,他考入西安美术学院中国画系,从此走上了美术创作之路。

640.png

为了提升画技,上世纪六十年代,王子武从西安来到千里之外的北京,拜访了融汇中西人物画法的代表人物蒋兆和先生,这对王子武的艺术之路起到重要作用。

640-1.png

蒋兆和对王子武的艺术精神与绘画风格十分欣赏,对他的创作也悉心指点。在继承蒋兆和精微写实与疏放用笔的基础上,王子武也在努力尝试探索自己的艺术风格。他强调绘画时要注重对象的具体感受,心意要“巧”,但用笔要“拙”,拙中见巧耐人寻味。

取中西绘画之所长 创作《白石老人》

正当王子武为了提高技法不断钻研苦练之时,他听到了一个关于东西方绘画艺术孰优孰劣的说法,即中国水墨画在写实性上比不过西方油画。王子武听到后很不服,思考如何才能画出和西画一样立体传神的作品。他把所要描绘的人物确定为自己非常喜爱的中国画坛巨匠齐白石先生。

640.jpg

为了把人物画得立体且具有生命力,王子武做了大量功课。不仅研究了齐白石的人生经历和面貌特征,而且还思考着如何将中西绘画之所长,融会贯通于作品中。

640.png

20世纪70年代,在不断探索和自我革新中,王子武创作出了水墨人物写实肖像画《白石老人》。在他的笔下,一代大师齐白石先生被刻画得神采奕奕,栩栩如生。这幅作品也成为这一时期的代表作品。

640-1.png

迁居深圳 开拓特区文化事业

王子武的艺术成就得到了广泛和充分的肯定。然而,他并没有因此而停滞不前。1985年,他做出了一个让身边人惊讶不已的决定,响应国家号召,举家千里,迁居深圳,去开拓特区的文化事业。

640.png

当时深圳的文化艺术领域,尤其是绘画领域几乎是一片空白。王子武与多位著名画家排除重重困难,创立了深圳画院,成立了深圳市美术家协会,完成了深圳美术事业的奠基。

640-1.png

挥毫泼墨画乾坤,笔走龙蛇写春秋。王子武的艺术人生,是对中国传统文化执着、纯洁的坚守,是用整个生命践行了“画不出奇画到死,不负此生了此生”的人生格言。

人物·故事

《画已出奇为此生·王子武》

CCTV-10

12月8日18:42

[编辑:葛雯萱]