广东消委会发布“农村电商消费”调查报告
2022-12-08 08:54
来源: 南方日报

广东消委会发布“农村电商消费”调查报告

人工智能朗读:

近年来,国家大力推进电子商务进农村,持续扩大农村电子商务覆盖面。当前,电商消费在广东农村发展怎样?乡亲们网购方便吗?

日前,广东省消费者委员会(下称“广东消委会”)发布“农村电商消费”调查报告。调查结果显示,广东农村电商消费发展快,普及率达到95%;市场需求大,76%受访者经常在电商平台购物,95%受访者表示会继续使用或尝试使用电商平台购物;更有75%的受访者对农村电商消费环境表示满意。

农村消费平台

类型供给更加丰富

2018年,广东消委会曾开展“广东农村消费现状调查”,当时的调查结果显示,仅有56%受访者表示会以电商为主要消费渠道,且对电商消费环境感到满意的受访者不足五成。今年下半年,广东消委会在全省范围内开展了“农村电商消费发展及消费者权益保护现状”调查,从消费需求、消费环境、消费发展、消费维权、消费者评价5个维度深入了解广东农村电商消费发展状况,发现情况有了明显改善。

短短4年,为何受访者对农村电商消费的认可和评价提升得如此快?

“首先是电商基础设施更为完善了。”广东消委会有关负责人介绍,网络和物流是支撑农村电商发展的重要基础。在网络建设方面,本次调查结果显示,逾九成受访者表示所在农村网络基本全覆盖且比较稳定,手机、平板等移动终端已成为电商消费主要载体。在物流建设方面,64%受访者表示所在农村已实现快递进村,“最后一公里”问题正逐步解决。

此外,农村消费平台类型供给更加丰富。调查结果显示,93%受访者表示电商平台提供的商品和服务丰富多样,其中近九成有通过电商平台购买农资商品的经验,超七成在电商平台上购买过生鲜商品。同时,调查发现可供农村消费者选择的电商平台类型众多,其中淘宝(80%)、京东(57%)等传统电商平台仍是主要渠道,抖音(37%)、快手(18%)等社交电商在快速崛起,生鲜电商、社区团购、外卖平台等电商渠道也在逐步普及。

引导更多电商企业

下沉农村市场

上述负责人介绍,从调查总体来看,电商消费在广东农村发展迅速,趋势良好,但仍存在不足和堵点。

“首先‘买不到’问题仍然存在。46%受访者表示电商平台仍有部分商品及服务不在农村地区销售;40%受访者表示线上的本地服务应用在农村普及度低。”该负责人说。“买不好”也影响消费体验和信心,57%受访者反映网购时遇到商品质量问题。

“售后难”导致“不敢买”。调查报告显示,受访者反映在农村地区购买电器、家具等大件商品面临售后难题,包括官方服务点少、上门额外收费、不提供上门服务、缺少专业技术人员、维修零件不全等,这导致消费者“不敢买”,只有10%受访者表示会在电商平台购买大件商品。

针对调查掌握的问题,广东消委会建议要充分发挥政府和市场作用,引导更多电商企业下沉农村市场,鼓励社会资本加快进入,有效拓展供给主体。加大农村基础设施投资建设,疏通商品流通尚未消除的堵点。加快培育服务业市场主体,加强农村新型消费、现代服务业建设,增强服务供给。

南方日报记者 宾红霞

通讯员 粤消宣

[编辑:黄紫茵]