深圳市珠宝首饰设计师协会会长杜半:创新设计推动珠宝产业美丽蝶变
2022-12-08 08:19
来源: 深圳特区报

深圳市珠宝首饰设计师协会会长杜半:创新设计推动珠宝产业美丽蝶变

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月8日讯(深圳报业集团见习记者 裴冕)“目前,罗湖水贝珠宝产业集聚基地已经是全国最大、发展水平最高、产业链条最完善的黄金珠宝集聚区。接下来,如何促进珠宝产业升级发展、提高产品的竞争优势,是每一个珠宝从业者都应该面对和思考的现实问题。”此次采访调研随行专家、深圳市珠宝首饰设计师协会会长杜半告诉记者。

“珠宝首饰行业是为人们带来美的行业,创意与创新是维系行业可持续发展的主要动力。”杜半认为,要想实现珠宝品牌国际化和行业升级,实现珠宝产业良性发展,就必须实现创新设计的产业引领作用。

创新人才对深圳珠宝产业发展也至关重要。杜半表示,这是一个讲究文化独特性、个性化的时代,创新人才能把深圳高端时尚产业助推到一个新的高度。“我很关注的是,要把行业内的设计人才、技术人才、手艺工匠、高级工坊主理人,以及带有品牌创新力的各种人才等都聚集起来,让大家充分发挥优势,最终呈现出蓬勃强大的高端珠宝时尚产业人才集群,加快推动罗湖水贝形成创新人才、品牌的集中地。”

“要鼓励人才勇敢地去设计,大胆地去创新。他们这种具有先锋性、引导性、时尚引领性的创新思想,将为深圳珠宝产业创造出更多附加价值,比如文创价值、设计价值、工艺创新价值,甚至是品牌创新价值。”杜半建议,接下来应加大政策力度,让更多创新型人才汇聚深圳,汇聚罗湖水贝,加上水贝珠宝片区已有的产业配套,以罗湖水贝为核心进一步体现人才驱动对深圳珠宝产业的作用力,助推整个行业品质化、高质量发展。 


[编辑:王睿]