欧盟拟对俄罗斯实施第九轮制裁
2022-12-08 08:09
来源: 中国新闻网

欧盟拟对俄罗斯实施第九轮制裁

人工智能朗读:

中新社布鲁塞尔12月7日电 (记者 德永健)欧盟7日宣布拟对俄罗斯实施第九轮制裁,计划将俄罗斯更多个人和实体列为制裁对象,禁止向俄罗斯出口无人机发动机。

根据欧盟委员会主席冯德莱恩当日发布的声明,欧盟委员会提议对近200名俄罗斯个人和实体实施制裁,如政府官员、议员、军方人士、军工企业等,冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产,禁止他们入境欧盟,禁止欧盟成员国公民和实体向他们提供资金。

同时,欧盟委员会提议对全俄地区发展银行等3家银行实施制裁;对重要化学品、神经毒剂、电子及信息技术组件等军民两用产品实施新的出口管制;对俄罗斯能源和矿业进一步采取限制措施。

在第九轮制裁方案中,欧盟委员会还意图“切断俄罗斯使用无人机和无人驾驶飞行器的渠道”,提议禁止向俄罗斯乃至可能向俄罗斯供应无人机的其它国家直接出口无人机发动机。


根据欧盟议事程序,欧盟委员会的制裁方案随后将送交欧盟成员国审议,只有成员国一致批准方案才可付诸实施。

近期,随着隆冬将至,欧盟加快对俄罗斯的制裁步伐。12月5日,欧盟、七国集团及澳大利亚联手对俄罗斯石油实施的限价机制正式生效。该机制针对俄罗斯海运石油出口设置了每桶60美元的价格上限,如果俄罗斯的石油出口价格高出上限,欧盟、七国集团及澳大利亚的企业将不得向俄罗斯石油出口提供保险、金融等服务。

俄方对此明确表示,对俄罗斯石油设置价格上限将导致全球油价大幅上涨。俄方不会遵从每桶60美元的价格上限,也不会向对俄限价的国家出售石油,只会出售给那些愿意根据互惠条件合作的国家。(完)

[编辑:黄紫茵]