市人大常委会召开成品油监督管理条例立法座谈会 为成品油监管提供有力法治保障
2022-12-08 08:07
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

市人大常委会召开成品油监督管理条例立法座谈会 为成品油监管提供有力法治保障

读特客户端·深圳新闻网2022年12月8日讯(深圳特区报记者 李舒瑜)12月7日,市人大常委会召开《深圳经济特区成品油监督管理条例》立法座谈会,听取政府相关部门、成品油领域专家、行业协会和企业代表的意见建议。市人大常委会主任骆文智出席座谈会。

《深圳经济特区成品油监督管理条例》是今年市人大常委会的重要立法项目,已经过市人大常委会会议两次审议,拟提交12月下旬的市人大常委会会议进行第三次审议。座谈会上,围绕进一步规范成品油经营秩序、明确各政府部门的监管责任、撬装式加油站的设置和监管等,与会人员展开热烈探讨。

骆文智在座谈会上指出,成品油是国计民生不可或缺的重要能源物资,事关经济发展、能源安全、环境保护和民生保障。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,通过立法将成品油监管纳入法治化轨道,助力深圳以先行示范区的标准率先实现碳达峰,促进经济社会发展全面绿色转型。要坚持以人民为中心,注重遵循市场经济规律,建立起符合深圳实际和需要的成品油保供机制,切实保障人民群众的生产生活需要。要用足用好经济特区立法权,将深圳行之有效的经验做法以法规的形式予以确定,并发挥经济特区立法权在填补制度空白、破解制度障碍方面的重要作用,健全成品油监管体制机制,强化责任追究,提高监管水平,推动深圳成品油行业高质量发展。

[编辑:谭悦]