“WHO提醒,新冠要避免使用布洛芬?”......别被过时信息误导了!
2022-12-08 08:07
来源: 科普中国

“WHO提醒,新冠要避免使用布洛芬?”......别被过时信息误导了!

人工智能朗读:

近日,一则2020年发布的消息再次引起了很多人的关注。消息称世界卫生组织提醒,出现新冠症状时要避免使用布洛芬,以免加剧感染。这是怎么一回事?对于普通民众来说是否有参考价值呢?

你是否在群里看到这样一条消息?

先说结论:这是一则过时的消息,完全不适合作为如今用药的参考

01

“新冠患者不能吃布洛芬”的说法是怎么来的?

关于新冠患者不能吃布洛芬的消息,最早出自2020年3月,发表在《柳叶刀》子刊上的一篇研究。这项研究指出新冠病毒通过“劫持”人体的ACE2受体入侵细胞,而布洛芬等一些药物可能让ACE2的表达水平上升,促进新冠病毒的入侵。为此,研究人员们做出了一个假设,也就是这些药物可能增加出现新冠重症的风险。

这项研究在法国卫生部长奥利弗·韦兰(Olivier Veran)的关注和转发下,迅速带来了巨大的影响。他在社交媒体上写道:“服用布洛芬、可的松等抗炎药物可能成为感染的加剧因素”,并推荐如果出现发烧症状,建议服用其他药物。

在新冠疫情暴发的初期,人类对于这种病毒的了解有限,也在苦苦寻求治疗,或是缓解症状的方法,这都可以理解。为了更好地提供诊疗指南,世界卫生组织也在2020年3月指出将对此进行研究,给出后续的建议;在研究还不明朗的时候,建议普通人先不自行服用布洛芬。

02

这个说法到底错在哪儿?

以上这些信息就构成了本文开头那则消息的主体。然而大家转发那则消息的时候没有意识到它有着重大的信息遗漏,即“布洛芬等药物可能加重新冠重症风险”这个假设出现在2年半以前,而且,即使在当时,世界卫生组织也很快做了澄清,说:这个建议并不是反对使用布洛芬

[编辑:孙逊]