前海综保区今年前10月进出口同比增长逾五成
2022-12-08 07:46
来源: 深圳晚报

前海综保区今年前10月进出口同比增长逾五成

人工智能朗读:

d7d39b08-a1b5-4202-8415-3c3e84d0653f.jpg.jpg

装载货物的集装箱货车排队驶入前海综合保税区关口。深圳晚报记者 方舟 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年12月8日讯(深圳晚报记者 方舟)据深圳海关最新统计,今年前10月,前海综合保税区进出口1881亿元,比去年同期(下同)增长54.9%。近期,商务部、海关总署等8部委增设一批进口贸易促进创新示范区,前海蛇口自贸片区再次榜上有名。

前海综保区作为前海蛇口自由贸易试验片区海关监管制度创新的主要载体,截至目前,深圳海关已推出65项自贸创新举措,其中31项被省级以上部门复制推广。特别是今年在备受关注的《全面深化前海深港现代化服务业合作区改革开放方案》发布一周年之际,海关总署印发《海关总署支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放若干措施》,明确提出依托前海综保区政策高地,打造对外开放门户枢纽,为前海综保区发展注入新动能。

11月3日,前海综保区首个保税研发项目业务正式落地——绿山电器技术咨询(深圳)有限公司通过“保税研发”账册将一批货值约50万元的研发料件咖啡胶囊快速申报入区。随着绿山咖啡保税研发功能的落地,前海综保区综合服务功能也得到进一步提升,实现了保税物流分拨、保税检测、保税维修、保税研发、销售服务等全功能落地。

据悉,目前已有荣耀、阿里云、字节跳动等一众行业龙头及中外运、亿安仓等物流供应链企业在前海综保区布局物料供应链中心。今年1至10月,前海综保区进口包括集成电路在内的电子元件616.2亿元,增长51.8%。

[编辑:朱语嫣]