贯彻落实全面依法治国战略部署 助力深圳建设统计法治先行示范城 国家统计局深圳调查队党组书记、队长赵培亚
2022-12-08 07:23
来源: 深圳商报

贯彻落实全面依法治国战略部署 助力深圳建设统计法治先行示范城 国家统计局深圳调查队党组书记、队长赵培亚

人工智能朗读:

2021年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(简称《监督意见》),对完善统计管理体制、加强统计法治建设、做好统计监督、提高统计数据质量提出新任务新要求。党的二十大报告将“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作为专章进行论述,明确提出“全面推进国家各方面法治化”。

在全面依法治国的新时代背景下,深入推进依法统计依法治统是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的鲜明体现,是认真贯彻落实党和国家对统计改革发展重大决策部署的政治任务,是提高统计数据质量、确保统计数据真实准确的有力保障。

一、深入学习领会,持续推进依法统计依法治统。国家统计局深圳调查队把学习贯彻习近平法治思想、统计法律法规和中央关于统计工作系列重要文件精神作为一项重大政治任务常抓不懈,再学习、再深化、再落实。通过队党组(班子)、党组理论学习中心组、机关党委、党支部、青年理论学习小组“五级联学联动”机制,深入学习贯彻中央文件精神,不断提升统计法治意识和法治素养。严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,认真开展全面清理纠正违反统计法律法规文件和做法,进一步筑牢防范和惩治统计弄虚作假坚实堤坝。

二、推进贯彻落实,加强统计监测服务。国家统计局深圳调查队以贯彻落实《监督意见》精神为重要抓手,严格执行国家统计调查制度标准,认真做好居民收支、劳动就业、居民消费价格、工业生产者价格、房地产销售价格、采购经理、粮食产量、主要畜禽监测等重要经济和民生指标的调查工作,全力做好经济社会发展主要预期目标完成情况监测和预判预警,为科学监测评价“双区”建设等重大战略在深圳贯彻落实情况提供数据支撑。充分发挥国家调查“轻骑兵”优势,围绕宏观调控和国计民生,深入开展各类快速调查调研,将信息分析工作作为服务党委政府的重要途径和履行统计监督职能的重要抓手,为地方党政领导决策提供参考。

三、强化执法检查,提升统计监督效能。国家统计局深圳调查队不断加大统计执法检查力度,保持执法高压态势,开展常态化执法和数据质量检查。统筹制定检查方案,持续推进“双随机”执法检查工作,坚持对统计违纪违法行为零容忍。继续深化住户调查、劳动力调查、居民消费价格调查等重点专业数据质量检查工作,进一步提升工作质效。加大执法队伍建设力度,加强统计执法人员业务培训,规范执法检查流程,不断提升执法能力。

四、深化普法宣传,打造法治宣传矩阵。国家统计局深圳调查队积极落实普法责任制,紧密结合普查、常规调查,紧扣重要时点,推进全方位、多媒体、全覆盖普法宣传工作,持续优化统计法治环境。重点针对党员领导干部、居民住户、样本企业、社会公众等不同对象,采取多种方式开展普法宣传:联合深圳市委党校,推动统计法律法规作为各级党员领导干部培训常规内容;利用“12·8”《统计法》颁布纪念日的契机,针对调查样本住户和企业、社会公众等不同群体,开展统计法治宣传有奖问答活动;在深圳统计法治公园、地铁站点刊载统计法律法规、《监督意见》、重点国家调查项目等相关宣传海报,开辟长效宣传阵地;依托“深圳统计调查”微信公众号,开设“以案释法”专栏,发布统计违纪违法典型案例分析,深入浅出开展普法宣传和案例警示教育;联合相关部门、街道社区、企业学校等,开展内容丰富、颇具特色的统计普法宣传活动。

新时代新征程,国家统计局深圳调查队将坚持以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实《监督意见》等重要文件精神,认真落实国家统计局与深圳市人民政府签署的《关于推进统计现代化改革的战略框架合作协议》,坚持依法统计依法治统,加强数据质量监督,做好统计监测,聚焦“国之大事”,围绕“国之大策”,摸清“国之大情”,拿出“国之大数”,为深圳构建新发展格局、推动高质量发展、建设中国特色社会主义先行示范区提供优质高效统计调查服务。 

[编辑:朱语嫣]