了不起的演说家|何子龙:因为坚持,才能看见希望
2022-12-07 22:01
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

了不起的演说家|何子龙:因为坚持,才能看见希望

编者按:“了不起的演说家”是由深圳市残疾人联合会主办、深圳新闻网协办的语言节目,7位通过线上招募而加入活动的讲者共同亮相舞台,分享他们自身与身体和解、与世界相拥的精彩故事,传递他们对生活的热爱以及残健共融的城市建设理念。

本期节目推出的是无臂也能书写不平凡的书法“创客”何子龙,他演讲的主题是《相信希望》。


image.png

大家好!我是子龙,和你们一样的子龙,又不太一样的子龙。一样的是我有自己的追求,有自己的理想,不太一样的是你们看看,我没有双手。

在我6岁和小朋友玩耍的时候,我不小心碰到了变压器,失去了双手。到了该上学的年龄,同龄人都去上学了,而我只能待在家里,但是我内心是非常想去上学的,所以会经常偷偷地跑到学校教室外面偷听老师上课。当看到有人向窗外看时,我会立刻蹲下身子,生怕被人发现。有一天被老师发现之后,老师找到我问:“你想上学吗?”我回答说,老师,我想。老师接着问:“那你怎么写字?”于是我就跑回家躲在房间里用我哥哥写过的本子,开始尝试着用脚夹着铅笔写字。

刚开始写字时,我写得歪歪扭扭,一撇一捺都要付出很艰辛的努力,练久了会腰酸脚麻,特别是冬天的时候,光着脚写字脚会被冻肿。但是我依然没有放弃,因为我相信付出终会有回报。终于,在90天之后,我可以用脚写出像样的字来。

在小学四年级的时候,我开始练书法。我想问一下大家,你们觉得用口写字会遇到哪些困难呢?是的,会流口水,控笔不稳。为了避免流口水,我会不停地转换咬笔的位置。渴了,坚持不喝水,为了能够把笔控制得稳,非常用力地去咬住笔,有时用力过猛会把笔杆咬裂,戳到口腔流血,有时候嘴巴、脸上还会粘满墨水。为了练好字,我每次一站就是好几个小时。虽然腰酸背疼,但是我一直坚信我是可以的,虽然我在练字的过程中有很多人会质疑:健全人用手都写不好,更何况你用嘴巴。但是我一直坚信有志者事竟成,最终在全县的少儿书画大赛中,我荣获了特等奖。

2007年,我通过坚持不懈的努力,终于考上了大学。在大学我学会了生活自理。在这四年里,我终于感受到了什么叫没有异样眼光的生活,我终于可以像健全人一样去追求自己的大学生活。我可以写口书,可以参加校内外的各项活动,我甚至可以带领残疾大学生做公益,帮助他们实现自身的价值。有时候我在想,原来我也有自己的人生价值。在大学我获得过“中国大学生自强之星”提名奖,省三好学生,两次拿过中国大学生新东方奖学金,带领社团获得全省“五四红旗团支部”。

何子龙作为江西省获得者在中国大学生新东方自强奖学金颁奖仪式领奖。

2010年拍摄于江西南昌。(图片来源:何子龙)

我人生开挂了!我也毕业了!我终于可以去找工作。但是很遗憾,我失业了。有时候我会想,为什么老天要给我这么多的挑战?幸好有一位爱心企业家招我到他店里上班,在那里工作了一段时间之后我发现其实很多事情我是做不了的。后来我想了想,我只能用我自己最擅长的方式去养活自己。之后我疯狂地练习口书,每天从早上练到晚上一两点,大年三十也不例外。三个月下来我写的字叠起来比我人还高。

何子龙参加区残联系统“人才森林”培育计划,2022年拍摄于深圳龙华区。(图片来源:何子龙)

所以各位,你们一定要相信,当你相信世界美好,世界会回馈你一份美好!2015年我受邀参加全国第九届残疾人运动会的开幕式口书展示,上了中央电视台直播,2021年登上央视《向幸福出发》的舞台,2022年口书作品获新华社央视新闻点赞,获得过阿里巴巴公益天天正能量特别奖,前几天还入围了第六届“中国青年好网民”的终选。我的人生再次迎来高光时刻,这也让我更加坚定我要走书法这条道路!

何子龙进行书法创作。(图片来源:深圳新闻网)

深圳是创业者的天堂,来了就是深圳人,所以2021年3月我来了深圳。在深圳我发现没有人会因为我的不同而投来异样的眼光,这里有很好的残疾人就业创业环境,无障碍设施建设也好,我相信在深圳可以实现自己的梦想。对于未来,我希望能够组建一个平台,方便残障艺术家和健全艺术家相互交流,激励和自己有着相似经历的人,让更多奋斗者被看见,为残疾人事业贡献一份力量。

image.png

何子龙在“了不起的演说家”活动现场演讲。(图片来源:深圳新闻网)

我发现这个世界是美好的,这个社会是温暖的,这座城市是包容开放的,我对自己未来的发展充满信心。有些事情不是看到了希望才会去坚持,而是因为坚持才看到了希望!我想跟大家分享的是,如果你的生命正在经历黑暗,请你相信希望之光就在不远的前方在等你,在等待那个为梦想坚持到底的你。我是子龙,谢谢!

文字整理:赵文硕  李丹璐

视频监制:冯牧原

[编辑:张玲 王容] [责任编辑:黄春才]