欧盟领导人重申对西巴尔干国家加入欧盟的承诺
2022-12-07 15:19
来源: 新华网

欧盟领导人重申对西巴尔干国家加入欧盟的承诺

人工智能朗读:

新华社地拉那12月6日电(记者章亚东)欧盟领导人6日在阿尔巴尼亚首都地拉那举行的欧盟-西巴尔干国家峰会上,重申了欧盟对西巴尔干国家加入欧盟的承诺,并呼吁这些国家深化改革以加快入盟进程。

这是欧盟首次在非欧盟国家举行峰会,西巴尔干国家领导人出席了此次峰会。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟将向西巴尔干国家提供10亿欧元用于能源和基础设施建设,其中5亿欧元将于2023年初支付,用于缓解企业和弱势家庭的能源价格上涨,其余5亿欧元通过西巴尔干投资框架对这些国家提供短期和中期支持,以推进能源转型和能源安全。

峰会期间,与会者还讨论了移民管理、网络安全以及有关教育和青年的政策。欧盟和西巴尔干国家电信公司签署了降低双方之间漫游费用的协议,自2023年10月起执行。

西巴尔干国家包括塞尔维亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、北马其顿、波黑、黑山等国家。其中克罗地亚2013年加入欧盟,其他西巴尔干国家虽不同程度地开启加入欧盟的进程,但进展缓慢。

[编辑:黄紫茵]