今明天全国雨雪稀少气温平稳 9日以后冷空气又活跃
2022-12-07 09:11
来源: 中国天气网

今明天全国雨雪稀少气温平稳 9日以后冷空气又活跃

人工智能朗读:

中国天气网讯 今天(12月7日),我国正式进入二十四节气的大雪节气,但天气却并不“应景”,全国大部地区雨雪稀少,气温平稳回升;阴雨主要集中在贵州西部地区,南方其它地区虽然没有雨水,但阴云覆盖,也是阳光难觅。不过,预计9日以后,冷空气又将趋于活跃,公众需关注临近预报。

北方大部以及云南等地晴燥持续 南方雨少云多天难晴

昨天,全国大部地区雨雪稀少,降雪主要集中在新疆、内蒙古和黑龙江的部分地区,雨水则主要集中在贵州西部、广西、浙江等地,普遍以小雨雪为主。

根据预报,今明两天,全国大部地区仍将维持雨雪稀少的格局,北方大部地区晴朗干燥,南方虽然雨水不多,但天空云层较厚,难觅阳光,阴冷感较明显。

具体来看,今天,新疆北疆北部和南疆西部山区、西藏东南部等地部分地区有小雪或雨夹雪。安徽中南部、江苏中南部、浙江、福建大部、四川盆地西部、贵州中西部、云南东部和南部、海南岛中部、台湾岛等地部分地区有小雨。

明天,内蒙古东北部、新疆北疆北部和南疆西部山区、西藏西部山区和东南部等地部分地区有小雪或雨夹雪。江苏、安徽大部、浙江、四川盆地西部和南部、贵州中西部、云南南部、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,浙江东南部等地部分地区有中雨。

气象部门提醒,未来四五天,我国北方地区和西藏、云南一带持续晴朗干燥,大部地区午后相对湿度可能都不足30%,上述地区需注意用火、用电安全。尤其是云南的部分地区,通常每年12月也是当地全年降水最少的时候,加上前期降水也一直偏少,气象干旱可能进一步发展,公众和相关部门需注意节约用水,抗旱保墒。

全国大部气温“小碎步”爬坡 陕西河北等地未来三天有霾侵扰

气温方面,今明两天,我国无明显冷空气活动,大部地区气温平稳回升,但升温幅度普遍不大,以天津为例,未来三天,天津的最高气温基本在6~7℃上下徘徊,相较前两天只能说是“小碎步”式升温,变化不大,上海、重庆等地未来三天最高气温升幅基本也都在1~2℃左右。

冷空气不“开工”,除了让气温保持平稳之外,也会带来一些不利影响。预计今天到9日左右,陕西关中、山西中南部、河北等地大气扩散条件一般,有霾天气现身。不过,9日以后,冷空气又将趋于活跃,受此影响,10日左右上述区域的大气扩散条件转好,霾天气也将逐渐减弱消散。

中央气象台预计,12-14日还将有另一次较强冷空气影响我国,中东部大部地区气温将下降4~8℃,东北地区局地降温可达12℃以上。公众需关注临近预报,关注气温变化,做好健康防护工作。

[编辑:黄紫茵]