前巴基斯坦外交官:中国的崛起为巴提供发展机遇
2022-12-07 08:35
来源: 南方网

前巴基斯坦外交官:中国的崛起为巴提供发展机遇

人工智能朗读:

党的二十大报告明确提出,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献。

前巴基斯坦外交官、全球化智库(CCG)特邀高级研究员哈桑·达德·巴特近日在GDToday上发表评论文章表示,大部分国家仍被笼罩在新冠肺炎疫情以及俄乌冲突所带来的阴霾中,中国则通过中国式现代化进一步促进经济发展,不断增强社会凝聚力。

扫描二维码阅读英文文章

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化

党的二十大强调,中国式现代化的本质要求是实现全体人民共同富裕。“中国共产党兑现了他们对人民的庄严承诺,让近1亿的中国人民摆脱绝对贫困。”哈桑在文中写道。

哈桑表示,中国的制度优势保证政府根据中国共产党的方针路线制定相应执行方案与配套政策,同时调配社会资源及动员全体党员、全国各族人民共同完成所制定的目标。“在过去40年,中国GDP年度增速在9.5%左右。2021年,中国GDP总量达到17.7万亿美元,落后美国位于世界第二。这在任何地方都是一项伟大的壮举。”

在哈桑看来,中国共产党在这100年间,先后在脱贫攻坚、反腐斗争等领域取得不俗成绩,无不彰显“以人民为中心”的执政理念。

中国式现代化为巴基斯坦发展提供借鉴经验

哈桑认为,中国的崛起为巴基斯坦提供借鉴经验及发展机遇。“对于巴基斯坦而言,最重要的是深刻领会中国目前正在快速进行的产业升级的内核以及解构中国为何成为世界经济引擎。”哈桑说。

明年是“一带一路”倡议提出十周年。目前,共有140多个国家与60多个国际组织加入共建“一带一路”倡议,覆盖世界2/3的人口。

作为“一带一路”重要组成部分,巴基斯坦与中国目前正在卡拉奇环城铁路项目与连接卡拉奇和巴基斯坦北部的一号铁路干线升级改造项目开展深度合作。

世界银行研究报告显示,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。随着更多基础设施落成,一方面,沿线国家及地区货物运输时间下降了1.7%至3.2%;另一方面,沿线国家的实际收益则上升了1.2%至3.4%。哈桑说:“‘一带一路’倡议为沿线国家摆脱绝对贫困并且迈向高质量发展提供重要契机。”

南方网、GDToday记者:袁子翔

[编辑:黄紫茵]