东电重启福岛一核1号机组反应堆安全壳的内部调查
2022-12-07 08:21
来源: 中国新闻网

东电重启福岛一核1号机组反应堆安全壳的内部调查

人工智能朗读:

中新网12月7日电 据日本共同社报道,东京电力公司6日时隔约半年重启了福岛第一核电站1号机组反应堆安全壳的内部调查。

据报道,为取出熔落核燃料(燃料碎片),计划依次投入4台远程操控的机器人,测定燃料碎片散发的辐射并采集堆积在底部的堆积物。

据分析1号机组的核燃料基本都熔落到安全壳内。今年2至6月的调查中,在较大范围内确认了可能是燃料碎片的块状堆积物,还发现支撑反应堆的底座混凝土受损并露出钢筋,引发了对抗震性的担忧。

此次是调查的后半部分,把配备辐射检测传感器的机器人放入积水的安全壳内,朝向底部的堆积物垂下传感器,在8处位置检测辐射。目的是检测燃料碎片散发出的特有辐射。


从明年1月中旬起,将用配备抽吸装置的机器人采集堆积物。然后用超声波掌握堆积物的立体结构,此外还会进入支撑反应堆的底座内侧,尝试拍摄内部损伤情况并从下部拍摄反应堆。

一核2号机组计划2023下半年度取出燃料碎片,而1号和3号机组则未定。

[编辑:黄紫茵]