深大参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 “纹藏·中国纹样数据库”项目获金奖
2022-12-07 08:08
来源: 深圳商报

深大参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 “纹藏·中国纹样数据库”项目获金奖

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月7日讯(深圳商报首席记者 刘悠扬 记者 刘欣怡)近日,深圳大学艺术与科技跨界创新实验室团队携“纹藏·中国纹样数据库”项目参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,获得全国总决赛高教主赛道金奖。

“纹藏·中国纹样数据库”由中国纹样工作者、设计师黄清穗发起。2013年开始,黄清穗从家乡出发,走遍云南、广西、贵州等西南乡村去寻找中国传统纹样,把那些缤纷多彩、极富想象力的“濒危花纹”记录下来。2019年,黄清穗建立了“纹藏——中国纹样线上博物馆”,采集了超过20000组纹样数据,整理出200多个纹样专题。

深圳大学艺术与科技跨界创新实验室是该项目的深圳团队。2018年初,黄清穗的纹藏团队正式与深圳大学艺术与科技跨界创新实验室开展合作,纹藏广西团队主要负责纹样库内容的收集与丰富,纹藏深圳团队则致力于纹样的数据化和纹样数据库的搭建。

在深圳大学艺术与科技跨界创新实验室内,来自艺术学、设计学、化学、材料学、计算机科学、机械控制学、经济学等多个学科的学生在老师的指导下,用区块链、人工智能、虚拟现实等技术赋能中国传统纹样,对纹样这一非物质文化遗产进行数字活化,完成了“文化体系搭建——数字化执行——系统生态构建”的初代设计模型。 


[编辑:王睿]