冬季呼吸道疾病高发,家里要备什么药?可适量准备常用药 没必要抢购囤积
2022-12-07 07:34
来源: 深圳特区报

冬季呼吸道疾病高发,家里要备什么药?可适量准备常用药 没必要抢购囤积

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月7日讯(深圳特区报首席记者 罗莉琼 通讯员 深三院)冬季呼吸道疾病高发,家里要储备什么药?家庭备药要注意哪些细节?昨日,深圳市第三人民医院药学部副主任药师刘妙娜接受记者采访时表示,家里可以适当储备一些缓解症状如发热、咳嗽、咽喉痛的药物,但没必要抢购、囤积。

刘妙娜介绍,新冠重症高风险人群为60岁以上特别是80岁以上的老年人,有基础性疾病的患者和没有接种疫苗的人群。对他们来说,最有效的保护措施是接种疫苗。

家庭常备哪些类型的药物,使用期间要注意什么?刘妙娜表示,常用的家庭感冒备药包括解热镇痛药,也就是常说的退烧药。现在医院及药店该类药品种很多,有些适合小儿,如口服液,栓剂等;有些片剂适合成人使用。市民使用前需详细阅读药品说明书,注意该药品的使用适应症及禁忌症。对于发热患者,应结合物理降温如温水擦浴等措施,予饮水补充水分有利于退热。体温超过38.5度,才建议使用解热镇痛药。

目前,市面上的化痰止咳药品种也很多。需要注意的是,单纯镇咳的药品,仅适用于无痰干咳的患者;而如果咳嗽有痰,可考虑使用祛痰药。

对于呼吸道感染患者来说,最常出现的症状是鼻塞或流鼻涕了。目前市面上缓解鼻塞、鼻涕的感冒药大多数为复方药物,市民用药前需要关注复方药物的具体成分。例如有些复方感冒药也含有少量解热镇痛药对乙酰氨基酚,这时候就要注意每日对乙酰氨基酚的总服用量不超过2g;如含有氯苯那敏(扑尔敏)等抗组胺药成分,服用之后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕等症状,服用后不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

如因长期饮食不规律导致机体维生素缺乏,可适当补充复合维生素,同时适当补充维生素C也可增强机体对感染的抵抗力。一般的感冒等病毒感染性疾病无需使用抗生素,除非继发细菌感染。抗生素一般为处方药,需经医生诊治后方遵医嘱使用。

某些中成药成为网络热捧药物,部分市民甚至认为中成药可以预防新冠,刘妙娜建议市民不要盲目跟风。其实,一些中成药应当在感染初期、症状出现的时候服用。市民没有症状时,不推荐预防服用。

刘妙娜特别提醒市民,药品有专属的“身份证”,即“药品批准文号”。买回家的药物,需要按药品说明的储存条件保存,并注意查看药品的有效期,如发现过期、变质的药品,请勿使用。 


[编辑:王睿]