生态文明建设,深圳既有“树木”更见“森林”
2022-12-07 09:23
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

生态文明建设,深圳既有“树木”更见“森林”

评论员 谢伟锋

初冬时节,微风不燥、阳光正好,深圳迎来最佳观鸟时机。黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、白琵鹭等明星候鸟“如约”而至,福田区红树林自然保护区进入一年之中的最美时刻。候鸟翩飞的热闹、鱼翔浅底的清澈、漫步休闲的游憩,让这片红树林处处可见人与自然和谐相处的动人美景。

作为全国唯一处于城市腹地同时也是面积最小的国家级自然保护区,福田区红树林是深圳生态文明建设的生动缩影。11月5日,国家主席习近平以视频方式出席在武汉举行的《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式并发表题为《珍爱湿地守护未来推进湿地保护全球行动》的致辞,提出在深圳建立“国际红树林中心”。

红树是深圳的“市树”。都说“十年树木”,但绿色发展就不只是时间上的大概念,而是每代人、每个人来书写的“编年体”。深圳积极推进红树林营造修复工作,“十三五”以来共开展湿地保护修复项目12个,修复红树林湿地面积43.33公顷。春种一粒粟,秋收万颗子。当深圳“人”与“树”的故事走进大家视线,让你我他真切地观察到鹏城山水之间的深刻变化,从而在内心深处产生致敬生态文明建设者的由衷情怀。

凡益之道,与时偕行。辩证地看,建立“国际红树林中心”是一个宏观系统工程,在多个领域形成“独立成篇且有机相连”的逻辑关系——深圳湾滨海红树林修复工程成为“广东省首届国土空间生态修复十大范例”之一;深圳红树林湿地博物馆(中国红树林博物馆)是国家林草局与深圳市政府共同建设的国家级博物馆;深圳市红树林湿地保护基金会成为中国第一个管理城市生态公园的环保公益机构……建立“国际红树林中心”是一个宏大的“考题”,也是一个现实的“战场”。从理念转化为实践,深圳心中有数、手中有招。

“不谋全局者,不足谋一域。”生态环境从来不是某一个领域的单打独斗,红树和湿地就有这样的辩证关系。深圳细化完善湿地分级分类保护体系,加强湿地类型的自然保护区管理,将“湿地保护率”纳入全市生态文明建设考核指标。福田红树林湿地、华侨城湿地分别于2020年列入国家重要湿地名录及2021年广东省重要湿地名录。截至目前,全市建成湿地公园15个,其中国家级湿地公园1个、市级湿地公园10个、区(县)级湿地公园4个。深圳发展到当前这个阶段,良好的生态环境不能成为奢侈品,而是必需品。这份执着,正在红树的“枝叶萌发”和湿地的“生机可望”中一一展现。

要管窥深圳生态文明建设的生动落脚,红树确实是最佳的观察窗口之一。而用科学的角度去审视,生态有森林、湿地、河流、湖泊等多种自然形态,是一个长期形成的综合性生态系统。基于此,不妨把目光从红树上予以转移,去看看深圳这座城市对于生态文明建设的筚路蓝缕。建成国家森林城市和“千座公园之城”,获批国家可持续发展议程创新示范区,获评生态文明建设示范市……如今的深圳,市民群众满眼见绿、四季花香,在这座城市畅享“绿色福利”的细微之处,我们看到了以绿色发展打造美好生活的幸福场景。

一座城市的美好,源自于人们内心最质朴的幸福向往,生态是最为直接的行为体现。幸福生活是可持续的状态,而让环境更绿色、让生活更低碳——这已然是一种大势所趋。发布全国首个GEP核算制度体系,给绿水青山“定价”;作为全国首个综合改革试点城市,环评制度改革被列为首批授权事项清单40条之一;作为国家首批低碳试点城市,持续推动城市碳达峰碳中和工作;扎实推进净土保卫战,完成国家“无废城市”建设试点任务……良好生态环境是最公平的公共产品,其中蕴藏了最朴素的民生诉求。鹏城对此念兹在兹,并用先行示范、走在前列的姿态,使之成为生态文明建设过程中的“深圳案例”,从而为更多城市提供参考和借鉴的生态范本。

如果说改革开放是在“一张白纸画上最美的图案”,那么生态文明建设则是中华民族永续发展的千年大计。凡事预则立。深圳的生态文明建设,早已有了时间表和路线图:《深圳率先打造美丽中国典范规划纲要(2020-2035年)》提出,到2025年,深圳生态环境质量要达到国际先进水平;到2035年,达到国际一流水平;到本世纪中叶,成为全球生态环境标杆城市,“努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障”。生态的发展源于人,环境的变化在于人,绿色的成果惠于人。“国际红树林中心”的建立,恰恰是这些宏观理念的“见于细微”。

经济社会发展带动人类生活场景的欣欣向荣、繁花似锦。然而,繁荣的可持续在于对自然环境的遵从,生态文明建设成为秉轴持钧的关键。党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。从一棵棵红树身上,我们足以望见深圳生态文明建设的“整片森林”。如今,每年超10万只候鸟驻足福田红树林保护区,大自然的生灵“用脚投票”,也见证“绿色繁荣、城美人和”的深圳底色。当绿色和城市完成一场“双向奔赴”,这样的美好场景,怎不让人期待!

[编辑:梁煖 王容] [责任编辑:郑晓鹏]