2022年A股IPO领跑全球,融资额将超5600亿
2022-12-06 09:40
来源: 第一财经

2022年A股IPO领跑全球,融资额将超5600亿

人工智能朗读:

2022年进入尾声,A股市场IPO情况也有了较为清晰的概貌,不论数量还是融资额,均远超全球其他各大资本市场。

今年以来至12月5日,A股市场IPO数量(包括向不特定合格投资者公开发行并在北交所上市,下同)为369家,融资5466亿元。普华永道预计,2022年全年将有接近400只新股,融资额将超过5600亿元,其中IPO数量比去年全年的493家减少约20%,融资额比去年全年的5478亿元增加约3%。平均融资额为14亿元,同比增27%。

“2022年A股IPO融资额位居全球股市之首,这得益于中国经济的韧性、众多科技企业的脱颖而出,以及鼓励已在境外上市的大型红筹公司回归A股。”普华永道中国北部审计主管合伙人王崧表示,随着更多刺激经济措施的推行落实及宏观政策对提升企业直接融资的推动,普华永道预计2023全年A股市场IPO数量将达400~460家,全年融资额有望再创新高,达到5900亿~6520亿元。

2022年A股IPO领跑全球


今年以来至12月5日,上交所、深交所的IPO数量分别为140家、176家,IPO融资额分别为3351亿元、2009亿元,融资额分列全球第一和第二。

普华永道预计,到12月底,上交所将有接近150只新股发行,融资金额接近3400亿元;深交所将有接近190只新股发行,融资金额接近2100亿元;北交所2022年前11个月IPO融资额已超过百亿元,全年融资额将接近130亿元。

从各大板块来看,科创板和创业板成为A股IPO市场的主力。根据普华永道预测,到今年12月底,创业板和科创板将分别以超过140只新股和超过110只新股排名前两位,约占A股IPO总数量的三分之二;融资方面,科创板和创业板将分别以超过2300亿元和超过1700亿元排名第一和第二,占A股总融资额将近七成。目前,2022年A股前十大IPO融资中,7家来自科创板,1家来自创业板。

“2022年A股市场接近七成的融资金额,来自实施注册制的科创板和创业板,充分体现了资本市场对科技创新企业及新兴产业的支持。”普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进称。

从行业来看,A股IPO企业主要来自工业及材料、信息技术及电信服务、医疗和医药、消费行业。

二级市场表现方面,12月5日,2022年各板块的市盈率集中在20~40倍的有144家,占比最多达到53%;市盈率40~60倍的有76家,占比21%;市盈率60~100倍的有52家,占比14%。

值得注意的是,相较去年,今年新股上市首日破发的数量有较为明显的增加。今年以来至12月5日,有89只新股上市首日破发。当然,也有140家公司上市首日上涨20%~50%,58家公司上市首日上涨50%~100%,25只新股上市首日上涨超100%。

另外,北交所自成立以来,其规模持续扩容,今年三季度以来北交所上市公司数量加速增长。2022年以来,北交所上市53家公司,其中9月份以来上市了26家公司。

孙进认为,北交所有两个比较明显的特点,一是北交所的转板制度,二是北交所与新三板互联互通。北交所吸引中小企业,需要有创新性,也需要对中介机构的专业服务质量提出更高要求,才能在多层级资本市场中作为健康稳定的一个环节,并对投资者和市场负责。

相较A股市场,香港IPO市场则因受到疫情持续、全球经济不确定性等不利因素影响,2022年IPO集资活动放缓。

普华永道预计,2022全年香港市场将有80只新股(同比减少19%),融资额为1056亿港元(同比减少68%)。行业上,主要以工业和材料、零售、消费品及服务业为主。

“新经济企业(包括生物科技及其他特专科技公司)在港交所上市活动将继续保持活跃。香港IPO市场在明年的表现有望反弹。”普华永道预计,2023年香港IPO市场总融资额可回升到1800亿~2000亿港元,有望重新跻身全球前三大融资市场之列。

IPO撤单频现所为何因

在有些IPO成功闯关登陆A股市场之时,也有一些IPO企业选择撤回申请,2022年这样的现象持续发生,所为何因?

普华永道相关负责人称,根据观察,IPO企业主动撤回申请材料主要有两方面原因:一是在注册制板块中,选择到创业板上市的IPO企业最多,排队数量也相应较多,在较大的基数之下会导致主动撤回的企业数量也较多;二是企业自身的业绩可能有问题,或者申报材料准备的时间不足,导致申报材料不充分,也有部分企业或者保荐机构对于注册制的理解不够透彻,在申报条件不成熟的情况下进行了申报。

“从严监管其实有利于为真正的优秀企业让路,也更有利于稳步推进注册制的进程。我们相信在全面实行注册制渐行渐近的背景之下,解决带病闯关,需要加强事先的规范、事中的检查以及事后的惩戒,从而强化保荐机构的责任,以及提升保荐质量。”上述普华永道相关负责人称。

那么,全面注册制的稳步推进,将会给会计师事务所在内的中介机构提出哪些执业新要求?

上述普华永道相关负责人认为,在资本市场全面深化改革持续发力的当下,中介机构承担资本市场看门人的职责越发重要了。在全面注册制渐行渐近的背景下,市场和投资者对中介机构也会有更多的期待,提出更高的要求。

他同时称,中介机构可以从两方面进行提高:一方面,需要提高自身的职业能力,更加清晰地看懂新的业态、新的商业模式,判断公司的价值,并审慎地发表意见;另一方面,也要切实帮助公司进行规范化治理,提高上市公司的信息披露质量。

“未来注册制改革的稳步推进,以及更多改革优化措施的推出,将会进一步增强A股资本市场的吸引力。此外,长期来看,在可持续发展以及‘双碳’目标驱动下,ESG(环境、社会及治理)概念越来越受到监管机构、交易所、投资机构等各类市场参与主体的重视。A股市场对促进国内经济绿色转型发展也会发挥更具引领的作用。”孙进称。

[编辑:黄紫茵]