香港发表保险业发展蓝图 将促进保险业融入国家发展大局
2022-12-06 09:17
来源: 中国新闻网

香港发表保险业发展蓝图 将促进保险业融入国家发展大局

人工智能朗读:

中新社香港12月5日电 (记者 魏华都)香港特区政府5日发表香港保险业的发展策略蓝图,提出将把握“双循环”策略的契机,促进香港保险业融入国家发展大局。

由香港保险业监管局主办的“亚洲保险论坛2022”5日在港举行,特区政府借此机会发表香港保险业的发展策略蓝图,其愿景和使命如下:

一、加强香港作为国际风险管理中心的竞争优势,并提升与其他金融行业的协同效应;

二、推行积极进取的政策措施和便利发展的法例,以助香港保险业开拓市场;

三、推动长期业务和一般业务均衡发展;

四、善用香港在“一国两制”下的独特优势,并把握“双循环”策略的契机,促进保险业融入国家发展大局;

五、释放保险的社会价值,为广大市民提供完善的风险管理和管控方案。

蓝图指出,粤港澳大湾区是香港参与“双循环”策略的理想切入点,香港正争取于南沙和前海等地成立保险售后服务中心,并将进一步研究实现连接内地与香港保险市场的可行模式。另外,特区政府将向外界说明香港是保险集团作为营运总部的最佳选择,并期望于2024年实施风险为本资本制度,而今年内会就设立保单持有人保障计划展开公众咨询。

特区政府财经事务及库务局局长许正宇出席上述论坛时谈及这份蓝图。他表示,随着香港与大湾区其他城市有更深入的交流,区内对保险业产品的需求将会加大,有助拓展香港保险业市场。同时,他希望吸引国际保险公司到港上市或设立总部,也要帮助内地企业到港发展并走向国际,在“双循环”策略下,融入国家发展大局。

[编辑:刘晓宇]