疫情现阶段,如何保护孕产妇、儿童和高龄老人?
2022-12-06 08:48
来源: 央视新闻

疫情现阶段,如何保护孕产妇、儿童和高龄老人?

人工智能朗读:

目前,我国新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,多地病例仍然持续增长,尽管奥密克戎变异株致病力和毒力相较原始株和德尔塔等变异株明显减弱,但家中有儿童、孕产妇、高龄老人的公众依然有不少顾虑,就相关疑问,一起看专家解答↓

孕产妇

■孕产妇如果感染新冠会更严重吗?

中国工程院院士、国家妇产疾病临床医学研究中心主任乔杰介绍,在总体人群表现上,孕产妇与普通人群感染新冠可能有三点相似:

◾孕产妇和普通人群的感染率接近;

◾有症状者的比率和普通人群接近,大概在10%左右;

◾出现症状的表现类型很接近,比如咽干、咳嗽、流鼻涕、浑身酸痛、发烧等,一般三四天就有好转,差不多七天左右一个病程。

总体上,感染新冠对孕产妇的健康没有增加更多影响。

■哪些孕产妇要格外注意?

乔杰表示,患有高血压、糖尿病等基础病的孕产妇要加强自我保护。有妊娠计划的女性最好在孕前接种新冠病毒疫苗,增强自身免疫力;其次,要预防基础病,尽量调整好身体状态再怀孕。

孕产妇要注意防护,出门、在公共场所一定要戴口罩,到医院就诊时要戴N95口罩;居家或在办公室时经常通风,保持空气流通;外出回来勤洗手。

■如遇封闭隔离,孕产妇无法按时就诊,应该怎么办?

乔杰表示,孕产妇一定要留好自己产检所在助产机构的电话,遇封闭隔离无法按时就诊,要和自己的助产机构及时联系。如果需紧急就诊,及时与社区沟通,通过特殊通道就诊。

[编辑:刘晓宇]