秋冬火灾易发,罗湖区检察院提醒 私家车占用消防通道须担责
2022-12-06 07:45
来源: 深圳商报

秋冬火灾易发,罗湖区检察院提醒 私家车占用消防通道须担责

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月6日讯深圳商报记者 吴维 通讯员 陈若冰 洪佳伦)记者昨日从罗湖区检察院获悉,又到了秋冬季节,一年里火灾最容易发生的时段。检察官提醒,消防通道就是生命通道,私家车占用、堵塞消防通道,要承担法律责任。

一是承担行政(行政处罚)法律责任。根据《消防法》第60条:对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的处以警告或罚款处罚,并责令改正,拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等措施强制执行。所需费用由违法行为人承担。

二是承担民事(民事赔偿)法律责任。另外,根据《民法典》第1156条:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。人民法院已经有类似的判例:对个别私家车车主随意将私家车停放在居住小区消防通道上阻碍消防车通行,妨碍消防车迅速到达火灾现场,影响了灭火救援工作的实际效果,将判决车主承担火灾损失赔偿的部分责任。

三是承担刑事(刑事处罚)法律责任。根据《刑法》第139条:违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接负责的(随意占用、堵塞、封闭消防车通道的车主)责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

[编辑:柳娜]