深圳注册志愿者人数突破351万 5个人中就有一位“红马甲”
2022-12-06 07:42
来源: 深圳商报

深圳注册志愿者人数突破351万 5个人中就有一位“红马甲”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月6日讯深圳商报记者 林雨尘)2022年12月5日是第37个“国际志愿者日”,记者从团深圳市委了解到,截至目前,深圳注册志愿者人数达到了351万,平均每五个人中就有一位志愿者。

从最初的19人,如今的351万人,深圳的志愿服务事业,随着这座城市一起蓬勃发展。1989年,全国第一个正式登记的志愿服务社团——深圳市义务工作者联合会诞生,其后三十多年间,这座城市诞生了许多个“第一”:国内第一批国际志愿者、第一张电子志愿者证、第一批地方性志愿服务法规……也是在这里,出现了全国首个交通行业志愿服务法人团体、全国首个食品药品安全志愿服务队伍、全国首个志愿者河长法人组织、全国首个以海洋环保为使命的非营利组织。

最新数据显示,2022年,深圳新增近100万名志愿者。从年龄构成来看,志愿者平均年龄为36岁,其中35岁以下志愿者占57.16%, 60岁及以上志愿者占10.22%。从志愿者的身份分类来看,非全职工作者居多。企事业单位员工及各行业辅助人员占34.3%,学生占19.9%,自由职业者占19.1%,专业技术人员占17.97%,党政机关、企事业单位及社会组织负责人或干部占8.7%。

深圳的志愿服务与深圳人的生活密切相关,生态保护、社区治理、大型展会……深圳的生活中无不充满着“红马甲”的身影。据了解,2022年,深圳共开展创文志愿服务活动5.5万项,在窗口行业单位、社区、景区景点等领域,补充完善志愿服务站点1185个,在全市67个重点交通路口、62个城市志愿服务站点、19个交通枢纽场站、13个文化旅游公共窗口服务点、18个重点地铁口等常态化开展文明劝导活动,近64万人次志愿者参与。

当前,团市委正紧紧围绕打造“志愿者之城”4.0升级版,推动志愿服务事业朝着更专业、更精细、更规范的方向不断迈进,在志愿服务深度参与社会治理基础上,进一步发挥凝聚社会共识、塑造城市文明、培育和践行社会主义核心价值观的功能作用,持续开展好形式多样、丰富多彩的志愿服务。

[编辑:柳娜]