环广州大学城将建大湾区首个未来产业科技园区,聚焦飞行汽车、基因诊疗等方向
2022-12-05 16:26
来源: 南方plus

环广州大学城将建大湾区首个未来产业科技园区,聚焦飞行汽车、基因诊疗等方向

人工智能朗读:

近日,科技部、教育部公布了《关于批复未来产业科技园建设试点的函》。由广东省人民政府推荐的生物医药与新型移动出行未来产业科技园成功入选未来产业科技园试点及培育名单。

按照计划,中山大学等高校、地方政府将联合领军企业,在广州大学城、广州国际生物岛,建成约5万平方米的未来产业科技园核心启动区。其中广州大学城将聚焦飞行汽车、高性能计算等方向,建设未来汽车产业科技园区。广州国际生物岛将聚焦基因诊疗、柔性电子医疗健康等方向,建设未来生物医药产业科技园区。

全国11个未来产业科技园入选建设试点及培育名单

科技部、教育部本次公布的未来产业科技园建设试点共10个,未来产业科技园建设试点培育共1个。其中,生物医药与新型移动出行未来产业科技园由广东省人民政府推荐,中山大学、广州市人民政府、广州汽车集团股份有限公司、广州医药集团有限公司作为建设单位,是粤港澳大湾区唯一入围未来产业科技园建设试点的项目。

按照该项目的总体建设目标,到2025年,广州未来产业科技园成为机制先进、运行高效的全国性未来产业科技园示范园区,聚焦未来生物医药、未来汽车等前沿技术领域,构建“众创空间—孵化器—加速器—产业园”全生态产业链条孵化平台,引进和培育不少于15个前沿颠覆性技术高端科技领军人才和创新团队,孵化不少于20家细分领域领先的高新技术企业。

到2030年,广州未来产业科技园形成2-3个未来产业集群,建成未来产业科技园深圳、珠海园区,构建以“学科+未来产业”为主导的“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态,引进和培育不少于40个前沿颠覆性技术高端科技领军人才和创新团队,突破一批核心关键技术和“卡脖子”技术,孵化不少于10家细分领域“单项冠军”“隐形冠军”企业、“未来独角兽”“独角兽”创新企业和上市(挂牌)企业。

到2035年,在未来产业科技园试点成功的基础上,总结经验,力争在粤港澳大湾区共布局4-5个未来产业科技园,构建起未来产业发展的创新平台与资源网络,打造多个百亿级未来产业集群,未来产业科技园成为粤港澳大湾区多创新主体协同攻关的示范区、未来技术转移转化基地和未来产业孵化培育高地,实现中山大学未来产业科技园“1+2+N”总体布局。

广州大学城拟建未来汽车产业科技园区

据介绍,广东省入围上述名单的生物医药与新型移动出行未来产业科技园将分为两部分建设。其中未来汽车产业科技园区将落户在广州大学城。

依托广州大学城高端人才汇集和智能网联、新能源汽车产业集群优势,结合中山大学电子科学与技术、计算机科学与技术等优势学科,依托国家超级计算广州中心、光电材料与技术国家重点实验室、物联网芯片与系统应用技术国家地方联合工程实验室等科技创新平台,聚焦飞行汽车、高性能计算等方向,围绕新一代人工智能通信与感知、先进材料、核心基础软件和芯片、航电系统、飞控系统、电驱动系统等领域开展关键技术攻关,与广州市番禺区、广汽集团共同建设未来汽车产业科技园区。

适时在广州南沙聚焦海洋智能观测与预报、海洋药物与新型生物制品等方向,在白云聚焦结构功能一体化材料设计与制造等方向,在越秀聚焦基因工程、智慧医疗等方向适时布局建设未来产业科技园创新基地。

广州国际生物岛拟建未来生物医药产业科技园区

未来生物医药产业科技园将落户在“环高校”创新创业带上,与广州大学城一江之隔的广州国际生物岛。广州国际生物岛作为广州市、区全力打造的生物医药高端研发集聚区,2021年,广州国家实验室、人类细胞谱系大科学装置等国家“航母级”重大创新平台先后落地建设,集聚生物医药研发创新企业超过500家。

按照计划,中山大学等建设单位拟在“环高校”创新创业带上,起步建设5万平方米的未来产业科技园。其中,在广州国际生物岛,依托其研发环境优越、创新平台高度集聚、生物医药与健康产业发展全国领先等优势,结合中山大学基础医学、临床医学、药学、生物医学工程等优势学科,依托广州国家实验室、抗感染新药研发国家重点实验室、国家新药(抗肿瘤药物)临床试验研究中心、新药成药性评估及评价国家地方联合工程实验室、精准医学科学中心等科技创新平台,聚焦基因诊疗、柔性电子医疗健康等方向,与广州高新技术开发区、广药集团共同建设未来生物医药产业科技园区。

科技部、教育部要求各有关地方要高度重视未来产业科技园建设试点工作,支持高水平研究型大学、地方政府(或国家高新区)和科技领军企业协同,着眼未来产业重点方向,依托高校优势学科,以国家大学科技园为基础,以完善体制机制为重点,培育引进高层次科技领军人才和创新团队,探索“学科+产业”的创新模式,提升科技成果转化和孵化专业化能力,构建未来产业应用场景,加快集聚人才、技术、资金、数据等创新要素,完善创新创业生态,打造未来产业创新和孵化高地,抢占未来发展制高点,为后续复制推广积累经验,引领新时期国家大学科技园升级发展。

科技部、教育部将建立试点工作专家组,协调督促试点工作深入推进,研究解决试点中存在的问题,及时总结试点工作经验并适时扩大试点范围。

(南方日报、南方+记者 刘怀宇)

[编辑:郑晓鹏]