广东推动宪法精神深入人心 擦亮宪法宣传教育“广东品牌”
2022-12-05 09:09
来源: 南方日报

广东推动宪法精神深入人心 擦亮宪法宣传教育“广东品牌”

人工智能朗读:

线上线下宪法知识竞赛、法治动漫课堂、优秀普法小使者评选……日前,形式越来越多样的宪法宣传活动,在南粤大地掀起一股学习宪法、宣传宪法的热潮。

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。近年来,广东推动将宪法宣传教育纳入法治广东、法治政府、法治社会等规划的重要内容,努力让宪法精神深入人心。

“谁的演讲打动你了?请为他们点赞!”日前,“法治护航湾区行”省、市直机关干部法治演讲比赛进入作品社会助力环节,41名法治演讲者展现了广东国家工作人员推动全面贯彻实施宪法,运用法治思维和法治方式服务大局,保障粤港澳大湾区建设的鲜活事例。

省司法厅联合省委宣传部推动全省“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动常态化制度化,组织全省广泛开展主题活动,努力让群众“看得见、听得到、参与得上”。

“宪法规定了公民有哪些基本权利与义务?”12月2日晚,佛山三水举办的宪法教育暨税务知识大讲堂直播中,全国人大代表黎霞结合宪法和真实案例,为学生们讲解为何尊法、如何守法、怎样用法。

今年全省“宪法宣传周”活动期间,广东部署推动宪法进机关、进校园、进农村、进企业、进社区、进军营、进网络“七进”主题宣传活动,组织全省各地开展“宪法宣传点亮城市地标”等活动,让尊法、学法、守法、用法成为南粤人民新风尚。

今年8月以来,2022年度“谁执法谁普法”履职报告评议活动在广东各地开展。活动举办五年来,全省各级普法部门进一步夯实国家机关普法履职主体责任,推动各级领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,示范引领全社会树立良好法治意识和法治思维。

省司法厅还持续擦亮广东省法治建设“四级同创”品牌,在法治政府建设示范地区(项目)、守法普法示范地区、法治示范镇街、民主法治示范村(社区)创建工作中,推动宪法宣传教育与法治实践有机融合,把开展宪法法律教育作为重要考核项目,把宪法法律知识作为国家工作人员学法考试重要内容,把执法过程变成宣传宪法法律的过程,推动提高国家工作人员法治思维和依法行政能力。

广东还注重把岭南特色融入到普法工作中,结合各地地域文化特点,建好用好宪法主题公园、法治广场、法治长廊等法治阵地,开展宪法宣传,注重运用依法维护人民群众权益的案例弘扬宪法精神,以短视频、微电影、动漫等方式创新宪法宣传教育形式。

今年以来,一支支“法律明白人”队伍活跃在广东各地乡村社区。他们发挥扎根基层人熟、地熟、事熟的优势,担当起宪法和法律法规“讲解员”、矛盾纠纷“化解员”、社情民意“收集员”,引导广大群众增强法律意识、法治观念和依法办事的自觉性。

南方日报记者/吴晓娴 通讯员/粤司宣

[编辑:郑晓鹏]