管党治党 把纪律和规矩挺在前面
2022-12-05 07:31
来源: 深圳特区报

管党治党 把纪律和规矩挺在前面

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月5日讯 习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起”。这一重要部署,反映了我们党坚持以严的基调强化正风肃纪的鲜明态度,也是对领导干部纪律建设提出严之又严、全面从严的更高要求。本期廉议汇就该话题邀请3位嘉宾进行讨论。

刘胡铭(广东深圳政府工作人员):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入党的建设总体布局,以严明的纪律管全党治全党,一系列扎实有力的举措,让党风政风焕然一新,赢得了人民群众普遍赞誉。这充分说明,加强纪律性,革命无不胜。党要管党、从严治党,就要靠严明纪律。只有抓好纪律建设,才能有力维护党的团结统一,始终保持党同人民群众的血肉联系,党和国家事业不断向前发展才有坚强保障。

杨鹏(广东深圳公务员):领导干部特别是高级干部要严于律己,要求别人做的自己带头做,要求别人不做的自己首先不做,以更高的标准带头明大德、守公德、严私德,严守纪律规矩、严格家教家风,正确对待监督、主动接受监督,习惯在监督下工作生活。要严负其责,清醒认识有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,严格按法定权限、法定程序行使权力。要严管所辖,既严格落实民主集中制,抓好分管领域事项,也坚持严管厚爱理念,把下属管好,积极营造良好的干事创业氛围。

江文岩(广东广州职员):管党治党的丰富实践启示我们,把纪律和规矩挺在前面,纪律严明、执纪有力,教育才有说服力、制度才有约束力,才能从源头上防治腐败。各级党组织要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。广大党员干部要正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,做到严以修身、严以用权、严于律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(整理:尹传刚) 

[编辑:朱语嫣]