残健共融是一场美好的双向奔赴
2022-12-05 07:31
来源: 深圳晚报

残健共融是一场美好的双向奔赴

人工智能朗读:

坐上深圳地铁2号线,在“我们都一样”的主题车厢里,欣赏深圳残障者朋友打破障碍,一起远航的励志故事;打开直播间,看来自各行各业残障者变身“演说家”,倾听他们如何勇敢追梦。

在第31个国际残疾人日暨深圳市无障碍城市宣传日到来之时,深圳市残疾人联合会线上线下相结合,开展系列宣传活动,讲好残疾人故事,营造残健共融共享共创的浓厚氛围。

了不起的演说家开麦

无障碍是自在生活工作

“作为一名视障律师,即使我眼前世界模糊不清,但我心中有希望,脚下有力量,就可以走向更远的前方。”视障者陈磊在“了不起的演说家”舞台上,讲述了他的传奇故事。

攻读工程专业的陈磊,在大学即将毕业那年突然感染脑膜炎,导致视力一级残疾。“就像小时候看电视没信号,眼前只剩一片雪花。”出院之后,陈磊开始重新适应生活,学会了借助读屏软件阅读,并找到一份电商运营的工作,因为电商平台上有司法处置的业务,他开始接触法律。2019年,司法部对考试系统进行了无障碍适配,这让陈磊对未来有了豁然开朗的感觉,他迫不及待地开始自学。经过3个月的学习,陈磊顺利通过法考,成为广东省首位通过法律职业资格考试的视障人士,并成功当上一名律师。

最好的无障碍是什么?12月3日,深圳市残联举办“了不起的演说家”语言励志节目。在现场演讲中,演说家们给出了自己的答案:“我们能够自由自在地生活、娱乐、工作就是最好的无障碍。”

拄着拐杖走四方的酷炫小姐姐余丽玲、写得一“口”好字的书法“创客”何子龙、行走世界与88000多个人握手的“圆梦师”江文山、乐享生活的无障碍建设“优化师”陈玉珠、涅槃重生的“专利大王”李晓光、把轮椅当跑鞋不停奔跑的马拉松哥哥张健,7位来自不同行业的优秀残障者齐聚舞台,向社会传递的不仅是他们与命运拼搏的个体故事,更是他们在各自领域积极参与城市文明建设,助力城市发展不断向前的真挚情感。

此外,为了营造残健共融共享共创的浓厚氛围,12月2日至8日,深圳地铁2号车厢将持续4周,用漫画的形式全方位展现残疾人创新创业的故事。

市残联致力有爱无“碍”

打造无障碍城市深圳样本

残健共融,让有爱无“碍”成为日常。2022年,深圳市残联进一步推进无障碍建设,促进残健融合走深走实。在无障碍城市建设方面,深圳市残联组织残疾人积极参与城市建设项目竣工验收和督导工作。据统计,2022年全市无障碍建筑竣工验收197项,其中包括公共建筑、教育建筑、市政道路等;在文化工作方面举办深圳残疾人摄影、绘画等大型活动,吸引各区近300名残疾人参加,举办2022年深圳市残疾人文艺汇演,线上展现残疾人自我风采,直播关注点击量达128万。

助残公益方面,深圳市残联制订了2022年“五联系”工作方案,慰问724户困难残疾人家庭;成立深圳市慈善会·助残公益专项基金,筹集善款60余万元;2022年深圳市残疾人家庭慈善助学项目、“有爱无碍、益起相助”特困精神残障家庭计划等助残项目,惠及残疾人两百余人。

自“十三五”以来,深圳成功举办了两届“残健共融”残疾人创业创新大赛,通过大赛激发了广大残疾人的自强创新潜力,集聚了众多社会助残力量创业资源,营造残疾人创新创业氛围。

无障碍城市建设是一项重要民生工程,它可以测量一座城市对残疾人爱的温度。未来,深圳市残联将进一步推进无障碍设施建设的规定和政策落地,构建完善的监管体系;汇聚全社会力量,搭建多元、开放、动态的共建平台,塑造对特殊群体包容平等的无障碍城市文化,打造无障碍城市示范标杆的“深圳样本”。(涂世琳) 

[编辑:王睿]