看官方权威发布 听主流媒体声音
2022-12-05 07:30
来源: 深圳特区报

看官方权威发布 听主流媒体声音

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月5日讯(深圳特区报评论员 尹传刚)当前,疫情防控面临新形势新任务,深圳坚持以人民为中心,完整、全面、准确执行第九版防控方案、二十条优化措施,以快制快,采取有力措施应对处置疫情。

疫情牵动人心,市民对涉疫信息高度关注。确保信息真实性、准确性,对于打赢疫情防控这场硬仗非常关键。然而,就在全国上下同心战疫之际,却有一些自媒体、“键盘侠”、营销号,抓住人们关注的话题和心里的疑问,通过编造谣言、歪曲事实、以偏概全、标题党等手段来吸眼球、博关注、赚流量,发布传播不实的疫情信息。这些谣言或无中生有、恶意抹黑,或张冠李戴、移花接木,制造焦虑、扰乱人心、带偏节奏,干扰当前防疫工作大局。

网络不是法外之地,防控疫情不容谣言作祟。谣言既为公众所不齿,更为法律所不容。对于刻意无中生有、恶意抹黑的谣言始作俑者,相关部门必须“零容忍”,露头就打,依法严惩,以正视听、以儆效尤,从源头上阻断造谣行为。

实践证明,有关部门及时、公开、透明发布相关信息,满足群众知情权,是最好的谣言“粉碎机”。“民有所呼,我有所应”,群众关心什么、期待什么、忧虑什么,各级各部门的信息发布就要有针对性地回应什么。诸如核酸检测、人员流动、隔离转运等最新防控安排,物资、医疗、教育等民生保障情况,都要及时公开。信息发布及时到位,形形色色的谣言就会无立锥之地。

众声喧哗之下,主流媒体要起到“压舱石”“定音鼓”作用,正本清源回应市民关切。对疫情防控中广大市民关心、疑惑的问题及时进行采访、报道,提供权威资讯;要以群众容易接受的方式,及时、形象、生动地传递信息、解读政策。对已经产生的谣言及时调查、辟谣,让谣言无处可传。

同时,市民和网友也要擦亮双眼,提高识别谣言的媒介素养,不造谣不信谣不传谣。对自媒体发布的信息要冷静判断、仔细辨别、理智分析,不妨看看信源来自何处、事实依据是否扎实、逻辑链条是否合理,多求证、多分析,不当谣言的“二传手”和“搬运工”。总之,不要轻信那些耸人听闻的网络传闻,而要看官方的权威发布,听主流媒体的声音。

疫情防控也是一场信息战。增强打击谣言的精准度、提升对谣言的“免疫力”、精准高效地做好信息供给,共同守护好科学战疫防线,我们就能更好地增信心、聚民心、筑同心,凝聚起携手打赢疫情防控攻坚战的强大合力。 

[编辑:朱语嫣]