中国工业百强区发布 龙岗宝安南山三区上榜前十
2022-12-05 07:09
来源: 深圳商报

中国工业百强区发布 龙岗宝安南山三区上榜前十

人工智能朗读:

深圳一家“专精特新”企业在高交会上展出多款特殊用途的无人机。深圳商报记者 廖万育 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年12月5日讯(深圳商报首席记者 刘悠扬)近日,由中国信通院与溧阳市人民政府主办的中国县域工业经济发展论坛在江苏溧阳举行,发布的《中国县域工业经济发展报告(2022)》揭晓了2022年“中国工业百强县”“中国创新百强县”“中国工业百强区”。其中,深圳市龙岗区再次位列全国工业百强区榜首,这也是龙岗区连续5年位居第一。此外,宝安区位列第四名,南山区位列第六名。

县域经济作为一个功能比较完备的综合性经济体系,既是宏观经济和微观经济的结合点,又是城市与乡村的结合点,处在承上启下的关键环节,作用关键。百强县是县域经济的排头兵。报告显示,截至2021年底,全国977个市辖区国土面积约100万平方公里,常住人口超过6.5亿人,地区生产总值超过68万亿元。

2022年市辖区工业竞争力评价,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,紧扣工业经济高质量发展主题,围绕质效、创新、协调、绿色、开放共享六大维度,测算得出了我国2022年工业百强区。

[编辑:王睿]