南方快评|做好自己健康的“第一责任人”
2022-12-04 20:08
来源: 南方网
人工智能朗读:

南方快评|做好自己健康的“第一责任人”

今天的新闻发布会指出,每年的秋冬季交替都是发热性疾病高发期,加之广州近期降温降雨,天气变化较大,市内医疗机构发热门诊就诊人数有所增加。正如12月2日的省委常委会所强调的那样,我们应最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

面对这样的态势,我们必须做好自己健康的“第一责任人”。尤其是老弱病残孕等特殊群体,更要在个人防护上做到慎之又慎。60岁以上的老年人是感染新冠病毒重症的危险人群,有基础疾病的老年人感染新冠后引发重症的风险更高。目前,我市80岁及以上人口新冠疫苗首针接种率仅为52.7%,还有相当部份的老年人尚未完成疫苗接种。老年人现有疫苗接种率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障,在寒冬来临之际,提高老年人接种率是必要且迫切的。

此外,在出行时,我们仍需戴好口罩。尤其是老弱病残孕等特殊群体,更要在个人防护上做到慎之又慎。即便接种了疫苗,产生具备保护功能的抗体还需要一段时间,并不代表百分百不会感染新冠。如果尚处于居家健康监测期间,我们更是要根据防控要求配合完成核酸检测,同时定期进行开窗通风、室内消毒。这些事情看似微小,对防疫来说却是不容忽视的大事。(李华)

[编辑:黄春才]