南方快评|疫苗护长者 筑牢免疫墙
2022-12-04 20:07
来源: 南方网
人工智能朗读:

南方快评|疫苗护长者 筑牢免疫墙

“广州市新冠疫苗充足,请符合条件但尚未完成加强接种的市民朋友,主动前往就近接种点进行健康评估和接种”……12月4日的广州疫情防控新闻发布会上,发言人再次呼吁广大市民朋友尤其是老年群体尽快接种新冠疫苗,给自己多一层保护,共同筑牢夯实免疫屏障。

本轮疫情至今,广州市累计报告60岁及以上本土感染者8517人,未接种疫苗首针的1253人;80岁及以上本土感染者656人,未接种疫苗首针的有302人。值得注意的是,此前报过的一例82岁危重型患者,就没有接种过新冠疫苗。从现有的研究结果来看,60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群,而80岁以上的高龄老人更是重症的高危人群。加之目前正值呼吸道传染性疾病的高发季节,老年朋友尽早接种新冠疫苗、尽可能减少新冠与其他呼吸道疾病的叠加风险,显得至关重要、刻不容缓。

口罩、洗手、打疫苗,是新冠防护的三件法宝。国内外研究和防控实践证明,接种疫苗是保护老年人等重点人群的关键手段,是在疫情广泛传播情况下降低人群重症和死亡的最有效手段,是直接决定一个社会能否抵御疫情冲击的关键变量。目前,广州市80岁及以上人口新冠疫苗首针接种率仅为52.7%,老年人现有疫苗接种率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障。“人命至重,有贵千金”。坚持人民至上、生命至上,筑牢疫情防控屏障,必须强化重点人群保护,加强老年人免疫接种。

唯有把工作做细、把服务做实,才能进一步提高重点人群的疫苗接种率,加快筑牢“免疫长城”。为此,必须优化疫苗接种服务,充分考虑老年人接种的便利性。不妨采用多种便民服务,如上门接种、开设专场、定期回访等方式,切实做好老年人疫苗接种服务保障,最大限度为老年人提供便利。

疫情防控,老少同心;抗击疫情,全民同行。接种疫苗是战胜疫情的利器,既能保护自身健康,也是对家人健康的守护。继续做好老年群体疫苗接种工作,努力实现合适接种人群的全覆盖,我们一定能够筑牢疫情防控屏障,早日战胜疫情。(林珊)

[编辑:黄春才]