专家:市民无需非理性大量抢购药品
2022-12-04 09:04
来源: 深圳特区报

专家:市民无需非理性大量抢购药品

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月4日讯深圳特区报首席记者 罗莉琼 通讯员 华南深医)近日,一张“新冠囤药清单”图在网上传播,家庭有必要囤药吗?昨日,记者采访了深圳大学附属华南医院有关专家。专家表示,市民没必要大量地、非理性地抢购药品,一旦出现发热等症状应及时就医。

新冠肺炎“十大症状”是指发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻。不过,感染了新冠病毒不一定有“十大症状”,有“十大症状”也不一定就是感染了新冠病毒,是否感染还是需要通过核酸检测来确定。“目前国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱,所以大家不必过分担心。”深圳大学附属华南医院感染性疾病科汪云教授说。

随着天气变冷,流感病毒又进入季节性活跃期。流感病毒和新冠病毒都属于呼吸道传染病,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,如果叠加感染新冠病毒,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。那么,市民是否有必要囤连花清瘟胶囊等药品?汪云教授认为,没必要大量地、非理性地抢购药品。如果家里有老人、儿童或慢性病患者,可在常用慢性病用药的基础上,适当配备一些常用感冒退烧药,如布洛芬、对乙酰氨基酚等药物,其他药物不推荐配备。市民如果出现身体不适,不要自行用药,以免耽误病情。

在家庭药箱的配置上,深圳大学附属华南医院临床药师傅声玲表示,家里可以配备以下常用药物:解热止痛药:对乙酰氨基酚或布洛芬,其中蚕豆病不建议使用对乙酰氨基酚;化痰/止咳药:盐酸氨溴索、愈创甘油醚;缓解感冒相关症状药品:酚麻美敏、美敏伪麻等;止泻药:蒙脱石散;腹泻后脱水:口服补液盐;腹泻时菌群失调用药:复方嗜酸乳杆菌、布拉氏酵母菌等益生菌;抗过敏药:氯雷他定、氯苯那敏;发热伴乏力用药:连花清瘟胶囊;咽干或咽痛:薄荷喉片。

傅声玲药师特别提醒市民,在使用以上药物前,应仔细查看药品说明书,注意给药剂量、给药频次及使用注意事项,婴幼儿、儿童、孕妇和老年人使用时尤其注意。用药过程中,有任何疑问或者身体不适,应当及时就医,咨询医生或者药师。

记者采访发现,有些市民还囤起了呼吸机、血氧仪等医疗器械。汪云教授认为,不建议市民购买家用呼吸机、氧疗仪等,如果使用不当,还可能会导致病情加重,确实有需要的话,也要在医生指导下使用。

“比起囤药品和医疗器械,更重要的,是多晒太阳,加强锻炼,保证睡眠质量,不熬夜,并适当补充新鲜蔬果和高蛋白质食物,增强自身免疫力。”汪云教授提醒市民,不仅要做好个人健康监测,而且要做好家中老人、儿童的健康监测,一旦出现身体不适,如出现发热、咳嗽等症状,及时前往发热门诊就医。

[编辑:柳娜]