深圳再次发现新鸟种 中华仙鹟首次现身福田生态公园
2022-12-03 10:43
来源: 深圳晚报

深圳再次发现新鸟种 中华仙鹟首次现身福田生态公园

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月3日讯深圳晚报记者 李晶川)“没错,确实是中华仙鹟,这是深圳市观鸟协会记录到的第416个鸟种!”12月2日下午,在看到深晚记者转发的照片后,深圳市观鸟协会副会长张高峰肯定地说。

这张照片是深圳知名鸟友“老鲤鱼”于11月30日在福田生态公园拍摄的,经多位观鸟专家鉴定,确认为首次在深圳出现的中华仙鹟。

“11月30日,我来到福田生态公园停车场西边的小树林,那片小树林平时就有不少种类的鹟鸟,很多鸟友都常去那里观鸟拍鸟。那天我在小树林里停留了一会儿,就先听到了一种比较特别的鸟鸣声,‘喳喳喳’地节奏很快,而且一直在叫,刚开始我以为是某种小蝗莺,就开始耐心等待它出现。大概5分钟后它就飞上了树枝。我当时并没想到会是一个新的鸟种,只是正常拍了下来。”“老鲤鱼”告诉深晚记者。

回到家里,“老鲤鱼”通过仔细查阅资料,很快发现这只小鸟应该是中华仙鹟。“我以前在网上见过不少这种鸟的照片,它跟棕腹蓝仙鹟、棕腹大仙鹟非常相似,都是蓝色的背、腹部或者喉部有棕色,但是中华仙鹟的喉部不是棕色,而是棕黄色,所以我判断它应该是中华仙鹟。后来我把照片发给专家辨认,最终确定了它的身份。”“老鲤鱼”说道。

因为今年9月武汉市观鸟协会曾发布首次在武汉记录到中华仙鹟的消息,记者随后把照片转发给武汉市观鸟协会会长颜军,再次得到了确认。颜军告诉深晚记者,中华仙鹟在武汉被记录的时间是今年9月5日,地点是汉口江滩公园;10月18日,长沙鸟友在岳麓山黄兴墓附近首次记录到中华仙鹟。“目前武汉、长沙、深圳三地都首次记录到中华仙鹟,而且都是单只,间隔时间均为一个半月左右,不排除是同一只迁徙候鸟。这些珍贵的观鸟数据,对研究中华仙鹟在华中华南地区的迁飞路线有很重要的意义。”颜军说。

张高峰告诉深晚记者,中华仙鹟是近年来从蓝喉仙鹟亚种拆分出来独立成种的鸟,在国内主要分布于青藏高原东部,在华中和华南地区属于罕见候鸟,以前在广州、香港曾偶有记录。

据了解,今年深圳鸟友已经多次刷新深圳鸟种,除了中华仙鹟,还首次在深圳记录到虎纹伯劳、远东苇莺、北鹨、灰冠鹟莺、白眶鹟莺等6种鸟类。


[编辑:刘晓宇]