深圳新添“电力动脉” 220千伏宝昌电厂扩建送出线路工程投产
2022-12-03 08:52
来源: 深圳商报

深圳新添“电力动脉” 220千伏宝昌电厂扩建送出线路工程投产

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月3日讯深圳商报首席记者 董思 通讯员 唐建宇 王振宇)昨日,记者从南方电网深圳供电局获悉,12月1日,220千伏宝昌电厂扩建送出线路工程220千伏昌腾甲线历经24小时连续启动作业顺利投产。

据介绍,220千伏宝昌电厂扩建送出线路工程,是广东省、深圳市重点能源保障工程,也是大唐宝昌电厂扩建98万千伏安燃气机组后,送出电力的唯一通道。它建成后将极大提升深圳市中西部片区电源、网架结构,有效缓解深圳市电力供应紧张程度,发挥电力支撑经济发展的重要作用。

“项目自今年2月下旬启动建设,受挖掘新建道路、跨北部水源、跨港铁4号线等因素影响,我们采用分段式施工有序推动工程建设,在10月底基本完成全线土建施工。”南方电网深圳供电局工程项目管理中心项目管理二部副主管苏伟平介绍说。据了解,该工程全长8.1公里,分成12段进行施工。其间,为最大程度保障电网安全和降低对市民生活的影响,该局搭建220千伏临时保供电线路1回,并采用日夜倒班方式以最快速度恢复占挖所涉道路原貌。

在工程冲刺阶段,由于最后几段施工地形复杂,项目所用的大截面、长距离电缆敷设难度大,南方电网深圳供电局克服电缆输送机功率不足、电缆牵引头断裂等困难,组织行业专家逐点优化施工方案并研发专用工具,最终完成电缆敷设工作。

后续,南方电网深圳供电局将继续配合宝昌电厂正在建设的第二套机组完成220千伏昌腾乙线启动工作。同时,该局将全力以赴冲刺220千伏仙茶站、220千伏扬帆站等11个重点项目在年底前建成投产。

[编辑:刘晓宇]