深圳举行疫情防控新闻发布会 用心用情做好高风险区服务保障
2022-12-02 21:16
来源: 深圳发布

深圳举行疫情防控新闻发布会 用心用情做好高风险区服务保障

人工智能朗读:

 12月2日,深圳市举行疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,我市加强高风险区服务,用心用情做好保障,继续落实“足不出户,上门服务”,符合解封条件“快封快解、应解尽解”。

深圳市卫生健康委二级巡视员、市疫情防控指挥部办公室新闻发言人林汉城,市疾控中心副主任李晓恒发布最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持发布会。

分级分类救治 把好“治疗关”

林汉城介绍,12月1日0-24时,深圳新增81例新冠肺炎确诊病例和94例新冠病毒无症状感染者。12月2日0-12时,深圳新增39例新冠肺炎确诊病例和29例新冠病毒无症状感染者。上述新增病例均已转送至定点医院隔离治疗,情况稳定。

“对于在院的新冠病例,市第三人民医院采取分级分类救治,强化中西医协同治疗。”林汉城表示,对确诊患者,进行对症治疗,加强呼吸和营养支持,加强护理及物理治疗,采取中西医结合治疗模式。对无症状感染者,积极加强心理疏导和营养支持等,加快转阴。通过建立省、市、院级的多学科会诊制度,对有基础疾病患者进行多学科会诊;对有高危风险因素和有加重倾向的感染者,积极观察及时评估病情变化,早期预警、早期干预、“关口前移”。我市关注高危患者、孕产妇、儿童等特殊人群的观察和治疗,建立健全急诊急救“绿色通道”闭环急救转运工作机制,保障医疗安全。  

及时响应、解决特殊人群医疗服务

严格按照防控方案第九版和二十条要求,我市精准划定高风险区域,一般以单元、楼栋为单位划定,连续5天未发现新增感染者,降为低风险区,符合解封条件做到“快封快解、应解尽解”。

林汉城表示,对划定的高风险区继续落实“足不出户,上门服务”,配备好服务保障人员,提供核酸检测、环境消毒、生活物资和医疗保障、垃圾清运等服务,切实保障风险区域居民的日常生活需求和基本医疗服务。每一个高风险区均开展独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、行动不便人员、血透患者、精神障碍患者、慢性病患者的情况摸排,建立工作台账,明确对接的医疗机构,畅通紧急就医的绿色通道,及时响应、解决特殊人群的医疗服务。

林汉城提醒市民,日常情况下,家庭以清洁为主,预防性消毒为辅。每日开窗通风2-3次,每次至少30分钟;家中的家具、门把手等常用物体表面应保持清洁卫生;卫生间应随时保持清洁,必要时可以用含氯消毒剂擦拭消毒。

三类人群感染新冠病毒更易引发重症

哪些人群感染新冠病毒更易引发重症?李晓恒表示,从新冠肺炎临床医疗救治的实践来看,老年人、有基础性疾病的患者和没有接种疫苗的人群有引发重症倾向。

60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群,80岁以上的高龄老人更是重症的高危人群。“我们呼吁有老年人的家庭和养老机构要更加注意防范感染的风险,广大老年朋友一定要戴好口罩、勤洗手、常通风、不聚集,做好个人防护措施。” 李晓恒表示。

在临床实践中,有基础性疾病,特别是有心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤、慢性肾功能不全等基础性疾病的人群,感染新冠病毒以后引发重症的风险更高。李晓恒提醒患有基础性疾病的患者,一定要重视基础性疾病的治疗,同时做好个人防护措施。 

接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年朋友,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种。

下一步,深圳将进一步加强定点医院的建设,特别是提升综合救治能力和多学科诊疗水平,提高重症救治的能力。

[编辑:战旗]