办人民满意的展览
2022-12-02 07:33
来源: 深圳特区报

办人民满意的展览

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月2日讯(深圳特区报记者 尹春芳 刘莎莎)改革开放四十多年来,深圳从边陲小镇一跃成为国际化都市,取得举世瞩目经济成就的同时,“深圳人”的概念也越发明晰。“深圳人”在不断交融、碰撞中,提升了文化认同感,加强了文化凝聚力。

艺术的力量往往通过“润物细无声”的方式传递给观者。通过观展与公共教育活动,市民不仅陶冶艺术审美,读懂艺术佳作的立意之深、造型刻画之精、形式语言之新,更获得一种精神力量,坚定一份文化认同。如何通过精品展览讲述“深圳故事”,办好人民满意的展览,一直以来都是深圳文化艺术机构所思所想。

建馆41年的深圳博物馆,作为深圳唯一的市属博物馆,是深圳城市文化根脉的守护者和传承者。其举办的各类文化与历史展览大受市民欢迎。这些展览贯彻“让文物活起来”“坚定文化自信”“讲好中国故事”等理念,形成守护历史文脉、传承中华文明的强大合力。

建馆25周年的关山月美术馆,作为国家首批重点美术馆之一,依托“关山月和20世纪中后期中国美术及当代艺术设计研究”为主导的学术定位,通过自主策划的精品专题展等方式,找到与观众情感的共鸣之处,并通过多媒体的传播手段,让艺术贴近人民。不仅如此,关山月美术馆的学术专题展多次入选国家文化和旅游部“全国美术馆馆藏精品展出季活动项目”并获优秀奖,在全国美术界做出“深圳表达”。

学习党的二十大精神,同心筑梦新时代。如今,深圳各大文化艺术机构勇毅前行,不仅让展览厚植人民情怀,而且注重加强公共教育的功能,推动城市美育发展,打开人们对未来城市建设更大的想象空间与无限奋斗激情。


[编辑:王睿]