深圳足球小将勇夺三冠 9个年龄段梯队在第十六届省运会上表现抢眼
2022-12-01 09:16
来源: 深圳商报

深圳足球小将勇夺三冠 9个年龄段梯队在第十六届省运会上表现抢眼

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月1日讯 第十六届广东省运动会足球项目竞技体育组10个组别的比赛,到目前为止已经结束了9个。深圳队参加了所有组别的比赛,目前成绩为3金、2银、2铜及2个第四名,记15枚金牌、团体总分297分。相比与冠军擦肩而过的上届省运会,深圳足球小将在本届省运会的表现,可以用惊艳来形容。

女足U12梯队:艳压群芳丁组捧杯

8月17日,本届省运会竞技体育组女足丁组决赛在清远开赛。深圳女足U12梯队凭借下半场一次反击破门,1比0战胜广州女足,以6战全胜、不失一球的佳绩夺得冠军,主教练张岩荣获“最佳教练”称号。这是深圳女足时隔7年后再次站上省运会最高领奖台,也是本届省运会上深圳代表团捧起的第一座足球冠军奖杯。

代表深圳出战本届省运会的U12女足梯队由深圳足协与宝安体校联合共建,队员以宝安女足为班底,在龙岗、龙华等区的大力支持下补充了优秀队员。备战过程中,队员们克服了高温烈日、台风大雨等不利天气影响,市足协与宝安体校团结协作,提升了全队的战斗力与意志品质。

共有12支球队参加了本届省运会女足丁组的比赛。深圳队7比0胜清远、11比0胜东莞、8比0胜湛江,以小组第一名晋级淘汰赛。1/4决赛深圳队6比0胜茂名,半决赛2比0胜佛山晋级决赛,并最终在决赛中战胜老对手广州队夺冠。

女足U13梯队:梦想延续丙组折桂

8月29日,省运会竞技体育组女足丙组决赛,在清远市英德国家女足训练基地开战。深圳女足U13梯队1比0小胜广州队夺得冠军,主教练李映静荣获“最佳教练”称号。这是深圳队在本届省运会比赛中捧起的第二座冠军奖杯,也是深圳女足U13梯队继2020年、2021年省锦标赛夺冠后,连续第三年获得省级赛事冠军。

女足丙组共9支球队参赛,深圳女足U13梯队与梅州队、清远队、湛江队、东莞队同组,以4战全胜、进36球仅失1球的成绩排名A组第一,昂首闯进四强。在与佛山队的半决赛中,深圳队11比0获胜,并在决赛中小胜老对手广州队捧杯。

代表深圳出战本届省运会的U13女足梯队由深圳足协与龙岗体校联合共建,队员以龙岗女足为班底,得到了宝安、盐田、福田等区的大力支持,补充了多名优秀球员。球队暑假期间开始集结,小姑娘们一直严格按照教练组计划训练、比赛,以冠军为目标,通过艰苦努力实现了全队梦想。

男足U15/16梯队:时隔7年甲组夺魁

8月31日,省运会竞技体育组男足甲组决赛在清远市恒大足校进行。深圳男足U15/16梯队凭借上半场的两个进球,2比0击败梅州队,时隔7年再次登上省运会最高领奖台。

本次比赛共13支球队参赛,深圳队在小组赛与清远、湛江、阳江同组,三场比赛拿到7分,获得小组第一名,从“死亡之组”顺利突围出线。八强战面对D组第二名佛山队,深圳队5比1获胜晋级。半决赛与强敌广州队相遇,深圳小将展示了敢打敢拼、坚持到底的作风,替补上阵的吴浩然在最后时刻绝杀,帮助球队闯进决赛。

冠军争夺战在一场大雨中进行,凭借时子豪在上半场的梅开二度,深圳队战胜梅州队登上最高领奖台。率队夺冠的深圳队主教练杨杰荣获“最佳教练”称号。

深圳男足U15/16梯队队员来自深圳市第二外国语学校、珊蒂泉外国语学校、石厦中学、红岭中学、深圳中学、翠园中学等学校。这批队员曾夺得2019年第二届全国青年运动会男子足球U14组冠军,是深圳首支获得全国大型综合性运动会足球金牌的队伍。队员们经过3年的磨炼不断成长,在这次比赛中充分展现了特区青少年的精神风貌,一路战胜强敌,再次夺得综合性运动会金牌。

此外,深圳足球小将还夺得了男子乙B组、女子乙B组2枚银牌,男子乙A组、女子甲组2枚铜牌以及男子丙组、丁组两个第四名。按照省运会足球项目冠军记3枚金牌、亚军记2枚金牌、季军记1枚金牌的规则,深圳9个年龄段梯队在本届省运会上已经夺得15枚金牌。在好成绩鼓舞下,深圳女足U15梯队正充满信心积极备战省运会最后一个足球项目——乙A组的比赛。期待成长自深圳的铿锵玫瑰,在广东省运会赛场绽放。(韩墨) 

[编辑:朱语嫣]