长圳社区:精细管理精准调解邻里乐融融
2022-12-01 08:06
来源: 深圳特区报

长圳社区:精细管理精准调解邻里乐融融

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月1日讯(深圳特区报记者 周宏博 通讯员 刘芳 王云艳)位于光明区玉塘街道长圳社区的勤诚达正大城小区,曾经邻里矛盾纠纷多、基层治理缺位,经过长圳社区精细化管理治理,如今面貌焕然一新。长圳社区党委坚持问题导向,以小区党建为抓手,通过夯实“红色堡垒”、用好“红色管家”、打造“红色阿姐”“红色楼栋长”,高效化解业主间的矛盾纠纷,让邻里更和谐,居民幸福感满满。

据悉,长圳社区党委成立勤诚达正大城党支部,分别在社区党委、勤诚达物业中选派骨干担任正、副书记,充分激发“头雁”领航作用,打造“支部书记接待日”“民心茶话会”等党建品牌接待来访群众,并结合居民需求,搭建党群服务平台,建设家门口的党建“红帆港”。目前已开展书记接待日171次,解决群众实际困难70余宗;开展便民活动30余场,服务群众近2万人次。

为精准掌握、快速介入、高效化解小区业主间的矛盾纠纷,长圳社区党委在每个楼栋设置“红色管家”,不断拓宽、畅通民声诉求渠道,同时协同各职能部门联合调处。依托小区群众诉求服务站点、法律服务中心、党群服务中心等党建阵地,建立区-街-社-小区四级联动的联席会议机制、业主座谈机制,定期交流工作情况,汇集群众诉求,研究解决突出矛盾问题。此外,成立“红色管家”走访工作小组,对小区业主进行定期走访。

小区内,一支由退休女性组成的“红色阿姐”志愿者服务队时常为业主们带来丰富多彩的志愿服务活动。长圳社区还积极发动76名业主党员参加“光明虹·党员报到”志愿先锋行动,协助开展隐患排查、文明创建、巡河护河、疫情防控等活动10余场,并在业主党员中选拔“红色楼栋长”,协调解决疫情期间生活物资及就医问题等。

如今的勤诚达正大城小区,居民诉求能够得到及时反馈、物业企业服务意识逐步提高、党建引领小区治理进一步深化,通过多方携手共治,更好解决群众操心事烦心事揪心事,逐步实现小区零纠纷、零投诉,切实让居民幸福感更可持续、获得感成色更足、安全感更有保障。


[编辑:王睿]