福田井盖统一开启静音模式 马路上随处可见的“消音”井盖让人出行舒心又放心
2022-12-01 07:41
来源: 深圳晚报

福田井盖统一开启静音模式 马路上随处可见的“消音”井盖让人出行舒心又放心

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年12月1日讯(深圳晚报记者 汪仕林 袁晔)当吵闹的井盖开启“静音模式”,市民的生活幸福指数也随之越来越高。深晚记者了解到,有关方面以“小井盖大民生”为工作理念,按照相关方案,严排查,抓整改,福田区马路上随处可见的“消音”井盖格外暖心,让人出行舒心又放心,往来居民纷纷表示:“井盖不响了,我们走在上面舒心多了!”

深晚记者了解到,福田城市管理部门落实用微整治、小创新撬动民生大幸福的指示要求,近期集中力量深化城区治理品质提升,推动城市精细化管理治理模式再升级,其中最与居民生活息息相关的整治问题就是井盖。看似不起眼的井盖在城市运作中起着重要作用,一旦出现问题,不仅会影响城市美观和市民游客的感官体验,更存在着安全隐患。

此前,按照“逐个排查-发现问题-着力整治”的标准化治理流程,福田区逐一排查水务、燃气、路灯、通信等9类井盖,发现部分井盖存在破损、松动、异响、凸起、下陷、铺设不规范等安全隐患问题。

不仅如此,福田区水务局还会同市水务集团福田分公司,引进“5G智能”等新技术智慧化新型井盖,打造水务井盖示范样板,构建智慧井盖监测管理系统。按照《福田区城区环境治理标准化手册》的指引,福田区路面井盖整治行动还将继续全力推进,更精准定位、更精确识别、更精细治理流程,形成井盖整治的“发现-处置-监管”的全周期动态管理、闭环管理标准化操作流程。福田区还号召辖区市民朋友出任义务“监督员”,在身边“找不同”,看看脚下的井盖有没有“收声”,统一开启福田井盖“静音模式”。 

[编辑:朱语嫣]