党的二十大代表、华大基因副总裁杜玉涛:努力让基因科技造福群众
2022-11-30 17:34
来源: 深圳特区报

党的二十大代表、华大基因副总裁杜玉涛:努力让基因科技造福群众

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月30日讯(深圳特区报记者 杨丽萍)“作为科技领域的基层代表,我要将党的二十大精神切实融入到自己的科研工作中,让越来越多民众能享受到基因科技带来的变化。”党的二十大代表、市委宣讲团成员、华大集团党委书记、华大基因副总裁杜玉涛从北京参加完大会回到深圳后,在坚持科研工作的同时,马不停蹄深入基层一线与各行各业的人们分享自己对党的二十大精神的学习体会和思考感悟。

作为手工克隆技术第一人,研发首批手工克隆猪、手工克隆绵羊,带领团队研发胚胎植入前遗传学筛查(PGS)等前沿技术……杜玉涛参与和见证了基因科技在我国的飞跃发展。

杜玉涛说,党的二十大报告提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,并把教育、科技、人才工作一体部署,为全体科研工作者指明了前进的方向。“未来,基因检测技术将在疾病防控方面充分展现高效率、低成本、宽普惠的鲜明优势,希望自己在该领域可以做出更多贡献。”

11月17日上午,党的二十大代表、华大集团党委书记、华大基因副总裁杜玉涛在市人才研修院进行学习贯彻党的二十大精神主题宣讲。深圳特区报首席记者 杨少昆 摄

宣讲PPT改了20余稿

25日上午,杜玉涛在自己“家门口”为华大基因的党员们宣讲党的二十大精神。

“从十九大代表到二十大代表,能够连任让我倍感使命光荣。当我现场聆听习近平总书记作的二十大报告时,依然心潮澎湃。”杜玉涛以参会感受开头,带着自己的思考和感悟,从党的二十大主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务等方面,深入阐释党的二十大精神。

一个半小时的宣讲赢得掌声阵阵。华大集团第二党支部书记、国内区域规划与发展中心副主任刘颖表示,听杜玉涛代表的宣讲,觉得特别亲切和接地气,更加深刻地理解了党的二十大报告提出的实施科教兴国战略、健全新型举国体制等重要论述,对未来的工作充满了信心。

值得一提的是,宣讲中,80多页的PPT,条理清晰、图文并茂,反复修改了20多遍。“二十大报告思想深邃、内涵丰富、博大精深,在学习宣讲中,自己会不断地有新的感悟和触动,然后就会不断地修改补充。”杜玉涛说。

宣讲时,每当看到大家听得非常认真、并向自己反馈有所收获时,杜玉涛就会非常地开心,“希望我的宣讲对大家学习贯彻党的二十大精神有所启发、有更深的理解,通过自己的努力能够让党的二十大精神精准地宣讲出去,让听的人入脑入心。”

“资深”青年的“创新梦”

杜玉涛说,二十大报告中,“创新”一词出现多达几十次,是最热的高频词之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把创新作为引领发展的第一动力,坚定不移走中国特色社会主义道路,大力建设创新型国家和科技强国,使我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性的重大变化。

杜玉涛最有体会的是基因科技的快速发展。随着测序技术愈发成熟,成本越来越亲民,如今基因科技真正实现了“飞入寻常百姓家”,越来越多的民众能享受到基因科技带来的变化。今年华大基因团队无创产前基因筛查样本量破千万,造福千万家庭;地贫、宫颈癌等疾病筛查在一些地市实现了区域覆盖,有效防控了相关疾病,减轻了社会负担。

“我们牢牢把握基础研究这一所有技术问题的 ‘总开关’,原创性突破持续为科技创新提供源头活水,努力使技术进步造福社会大众。”杜玉涛说,自己深信,只有把基因科技送到群众身边,才能真正造福群众。“基因科技造福人类”是一直以来的美好愿景,也指引着她保持初心、坚守理想,奋力推进生命健康的科技建设。

青年强,则国家强。正如杜玉涛在宣讲最后鼓励华大青年奋进新征程时说的那样,自己作为一名“资深”青年,未来在科技创新上必将“不负使命、逐梦未来”!

(原标题《党的二十大代表、市委宣讲团成员、华大集团党委书记、华大基因副总裁杜玉涛:不负使命逐梦未来,努力让基因科技造福群众》)

[编辑:林媛媛]